组织机构
主办单位:
中国图书馆学会高等学校图书馆分会
承办单位:
东北师范大学图书馆
中国现代教育装备杂志社
媒体支持:
中国教育装备采购网
www.caigou.com.cn
当前位置:专题首页 > 北京交通大学图书馆十年“书香阅读”推广实践的思考

北京交通大学图书馆十年“书香阅读”推广实践的思考

发布时间:2013/6/24 12:35:47

  北京交通大学图书馆郑兰副馆长作了题为《十年书香阅读推广实践的思考》的报告。郑兰副馆长首先明确了阅读能力培养的重要性,她表示由于众所周知的高中文理分科教学的原因,对于那些缺乏足够的阅读训练的高等理工院校学生来说,阅读能力的培养具有非常现实的意义。阅读作为一种基本的智力技能,正确理解和阅读科学技术专著、学术和技术论文等,同样是理工类专业学生取得学业成功的先决条件。所以在2003年,北京交通大学首次开展了“书香杯”读书征文活动,这项活动一支持续发展到了今年已经是第十个年头了,在这十年的发展中学生和学校都得到了不小的收获。


北京交通大学图书馆郑兰副馆长

 然而在“书香阅读”这十年的发展中,也遇到了不少问题,所以在2010-2011年间,图书馆开展了《北京交通大学大学生阅读倾向调查》活动。通过对调查结果的数据分析,详细了解了学生的阅读习惯和需求等内容,并开展了极具针对性地探索服务——网络书评。这是利用图书馆图书管理系统平台,借鉴网络阅读的实时评论、投票的互动优势,建立“读者相互推荐”的导读模式。图书馆通过对集成系统功能的完善,丰富书目信息,营造“书店浏览”体验。最后,郑兰副馆长表示,希望可以通过共建共享来更多地推广书香阅读活动。

  
中国图书馆学会高等学校图书馆分会版权所有 中国教育装备采购网 制作维护 未经许可,本网内容不得复制、转载
通讯地址:北京市海淀区中关村北京大学图书馆高校分会秘书处 邮 编:100871 电 话:010-62757559 电子信箱:ztgxfh@126.com 京ICP备11038586号-1 n