组织机构
主办单位:
中国图书馆学会高等学校图书馆分会
承办单位:
东北师范大学图书馆
中国现代教育装备杂志社
媒体支持:
中国教育装备采购网
www.caigou.com.cn
当前位置:专题首页 > 高校科学数据管理与共享急需提高

高校科学数据管理与共享急需提高

发布时间:2013/6/24 12:37:30

  武汉大学图书馆副馆长刘霞带来了题为《高校科学数据管理与服务》的报告。刘霞副馆长介绍说,理想的科学数据管理,其实质是基于数据生命周期的管理,即依据科研过程来管理数据,从数据产生,经数据加工和发布,最终实现数据再利用的一个循环过程。随着e-science的发展,在全球范围内,研究者、学术机构、政府管理部门和投资者越来越意识到,整合集成后的科学数据是非常有价值的资源。


武汉大学图书馆副馆长刘霞

 刘霞副馆长对于国内外科学数据管理情况进行了对比。目前国外科学数据公开和共享的法规和社会环境比较成熟,建成众多科学数据共享平台,形成比较成熟的管理和运行模式,同时高校管理层积极应对科学数据管理和共享的需求。高校科学数据管理的方式在逐步演进,高校图书馆也在其中发挥着越来越积极的作用。

  国内科学数据管理的发展现状是,基础数据共享受到国家层面的重视,取得较好成果,在政府层面还缺乏科学数据管理的制度设计。同时数据管理的重要性还没有得到高校决策层的重视,虽然高校科学数据管理已起步,但存在多种隐患及障碍。

  刘霞副馆长以武汉大学图书馆实践的高校科学数据管理机制与管理平台研究为例,和与会代表分享了相关经验和感想。

  
中国图书馆学会高等学校图书馆分会版权所有 中国教育装备采购网 制作维护 未经许可,本网内容不得复制、转载
通讯地址:北京市海淀区中关村北京大学图书馆高校分会秘书处 邮 编:100871 电 话:010-62757559 电子信箱:ztgxfh@126.com 京ICP备11038586号-1 n