组织机构
主办单位:
中国图书馆学会高等学校图书馆分会
承办单位:
东北师范大学图书馆
中国现代教育装备杂志社
媒体支持:
中国教育装备采购网
www.caigou.com.cn
当前位置:专题首页 > 关于国家社科基金课题汇报国家社科基金课题汇报

关于国家社科基金课题汇报国家社科基金课题汇报

发布时间:2013/6/24 12:39:18

  2013中国高校图书馆发展论坛第六分论坛的主题是“国家社科基金课题汇报”。论坛邀请到了多个国家社科基金课题项目组进行了相关课题的内容汇报,并针对课题开展中会遇到的问卷调查的规范性设计和研究论文的写作规范进行了相关培训。

 来自哈尔滨师范大学的过仕明教授带来了“图书馆移动服务模式与质量评价研究”(项目编号:12BTQ019)的课题汇报。通过对于34所“985”高校图书馆(一期)和33所省级公共图书馆的数据调研分析,明确我国移动图书馆在服务模式理论研究、实践发展等方面所存在的不足。课题组从服务模式类型、服务对象、宣传推广方式、信息素养与技能教育、业务功能等方面获得了基础数据,对其发展趋势进行了预测,并对移动图书馆服务模式的未来发展进行了初步的探索。


哈尔滨师范大学过仕明教授作报告

 来自北京大学信息管理系教授刘兹恒博士,带来了关于“面向泛在信息社会的国家战略及图书馆对策研究”(项目编号:11ATQ003)。通过对于“泛在计算”“泛在智能”“泛在网络”的介绍,引出“泛在信息社会”的概念。通过对于泛在信息社会的定义、国外泛在信息社会发展现状,最终引入我国泛在信息社会的情况。明确图书馆在泛在信息社会中的地位与作用,最终得出泛在信息社会国家战略的初步构想,那就是政府政策支持,引导企业自由的市场竞争,以立法为保障,以构造全民网络为基础,以电子化政府建设为重点,以构建物联网社会为内容,最终打造智慧城市。


北京大学信息管理系教授刘兹恒博士作报告

 来自清华大学移动图书馆系统TWIMS课题组张成昱老师带来了“基于用户体验的移动数字图书馆服务整合与系统集成”(项目编号:11BTQ011)。以IT技术发展和应用的大背景之下,信息使用环境正在发生由量变到质变的飞跃,通过对于多所高校移动图书馆的调查和专家咨询,对于清华大学移动图书馆服务进行了整合与集成,最终带来良好用户体验。


清华大学图书馆 TWIMS 课题组 张成昱

  在精彩的国家社科基金课题汇报中,来自南开大学信息资源管理系徐建华教授和《中国图书馆学报》常务副主编蒋弘还分别进行了《规范性问卷调查的设计与实施》和《研究论文的写作规范》,让现场代表受益良多。


南开大学信息资源管理系徐建华教授


《中国图书馆学报》常务副主编蒋弘

  
中国图书馆学会高等学校图书馆分会版权所有 中国教育装备采购网 制作维护 未经许可,本网内容不得复制、转载
通讯地址:北京市海淀区中关村北京大学图书馆高校分会秘书处 邮 编:100871 电 话:010-62757559 电子信箱:ztgxfh@126.com 京ICP备11038586号-1 n