当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
图书馆,日剧里的“颜值担当”
发布时间:2017/5/2 8:59:00 点击数:242 
分享到:

  【环球时报驻日本特约记者 黄文炜 ●高 秋】在日本,书籍的定价往往很高,国内花二三十元能买到的书,在日本可能要花100多元。对于爱读书的日本人来说,最经济的方式是到图书馆借书看。

  日本人相当重视诚信,正因如此,借书制度十分宽松,一个人一次往往可借一二十本书。如果归还图书时赶上休馆日,也不必担心,图书馆门口设有小窗,只要将书投进去就可以了。

  日本人对公共空间的设计,倾向于营造家一般的舒适感。对市民来说,图书馆不仅是读书读报之所,更是集会、休闲甚至娱乐的去处。在当地政府资金充足的地区,图书馆更是提高生活质量、体会文艺气息的地方。日剧里,别致挑高、气派宏伟的建筑往往是图书馆。

  在日本,秋田县国际教养大学的图书馆以365天24小时“不眠”闻名。《环球时报》记者到过这家图书馆,高大宽阔的落地窗不仅让室内日照充足,还为读者提供了宽阔视野。读累了放下书看看窗外,“青山绿水白富美”的感觉也是一种别样的享受。东京都成蹊大学图书馆也令《环球时报》记者印象深刻。这座图书馆堪称日本图书馆界的“颜值担当”。馆内“悬”在空中的球形阅览室,完全颠覆了传统图书馆的概念,让人有种浮在空中看书的错觉。

  日本的图书馆正向人际交往的平台方向转换。变脸的背后是互联网给生活方式带来的冲击。现实中的交流机会少了,图书馆便成为社交的替代场所。在什么都能上网查的年代,“看得见、摸得着”的服务弥足珍贵。

  在日本3000多家图书馆中,大部分是公立性质。《环球时报》记者常去东京丰岛区的中央图书馆。这个区面积约为13平方公里,分布了8家图书馆。这样的分布密度在其他地方也很常见。记者在中央图书馆还能看到《人民日报》《纽约时报》及韩国《中央日报》等外文报刊。由于读者太多、座位不够,馆方采取了座位轮换制,一个座位最长坐3个小时。需要提前半小时预约座位才可能轮上。中央图书馆的借阅排行榜显示,获得芥川文学奖的畅销小说及名家新作是人们追捧的对象,如村上春树、东野圭吾的著作。由此可见,日本人对人文社科书籍还是比较感兴趣的。

  来源:环球时报

  原文链接:http://go.huanqiu.com/news/tour/2017-04/10556204.html


(文章来自浙江金融职业学院图书馆陈君)
 通讯员文章排行更多>>