当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
记济宁学院图书馆经典阅读推广活动案例分享
发布时间:2017/5/2 14:37:00 点击数:282 
分享到:

  经典阅读推广是图书馆阅读推广工作的重要组成部分,济宁学院图书馆开展经典阅读推广工作多年,最初以经典书目推荐、经典阅读征文、阅读排行榜等常规读书活动为主,但是,这些阅读推广活动收效并不明显,反而在数字阅读、移动阅读的冲击下,阅读量逐年下降,经典阅读渐渐变成了“人人都希望读过,但人人又都不愿去读的东西。”面对这样的困境,我们从2014年开始,对过去传统的阅读推广活动进行了改革与创新,不断尝试新的做法,挖掘新鲜元素,以更贴近大学生实际、更富有时代气息的形式,打造让读者感兴趣的活动,如“寻找最美名著经典代言人”大赛、“我和一本书的故事”PPT大赛、“来吧,朗读者”名著朗读接力、“指尖上的图书馆”H5大赛等,读者的参与度大大提高,阅读推广活动有了一定的起色。在此基础上,我们再接再励,先后创办“子悦空间”、“杏坛读书”等经典阅读品牌活动,开展了近百场阅读活动,在大学生中产生了广泛的影响,起到了引领阅读、带动阅读的作用。近三年来,我馆阅读活动案例曾荣获山东省高校校园文化建设优秀成果三等奖、“全民阅读优秀案例三等奖”、“全国高校图书馆阅读推广案例大赛山东赛区三等奖”以及“全国高校图书馆服务创新案例大赛二等奖”。

  近年来,我校图书馆在经典阅读推广形式、路径方面不断创新,尝试更加贴近新时期大学生特点的阅读方式,有目的、有针对性的开展阅读推广活动。具体的品牌案例有:

  子悦空间:子悦空间是我馆借鉴国外Human Library“以人为书、分享阅读”的活动理念,专门创设的一个以互动、交流、访谈、参与为主要形式的文化分享类读者活动。“子悦”谐音“子曰”,寓意“在圣人的故乡,聆听智者之言,享受不一样的读书之旅”。子悦空间自2014年4月23日创立,每月一季,至今已开展活动26季30余场。活动立足于弘扬优秀传统文化这一主题,以真人书阅读为主要方式。该活动以新颖的理念、饶有情趣的组织方式、零距离的现场参与感、触动内心的启迪与感悟等特色深受读者喜爱,也获得了省内外高校同行的认可和赞誉。

  杏坛读书:“杏坛读书”创办于2015年9月,以读书沙龙、阅读分享会为主要活动形式,每月两期,每期征集1-2名阅读推广人,就某一主题或某一著作展开阅读分享活动。每次阅读前图书馆会把馆藏电子书和纸质书书目进行推送,线上线下活动相辅相承,参与的学生逐渐增多。“杏坛读书”至今已举办36期,已经成为校园内深受大学生欢迎的“品牌活动”之一。

  另外,图书馆在每年上半年的图书馆文化节、毕业季,下半年的读书节、开学季,都会开展丰富多彩的系列阅读推广活动,引导大学生养成良好的阅读习惯

  长期的经典阅读推广中,我们有几点感悟:

  1.经典阅读推广需要建立长效服务机制与团队。只有持续开展的品牌化活动才会引发更多的关注,形成更大的影响力。同时,专业的服务团队也是经典阅读推广活动可持续发展的重要保障。我馆的“子悦空间”与“杏坛读书”均组建专门团队,配备指导老师,每次活动的策划、宣传、现场组织、后期报道、推广均有一套规范化的操作流程,既锻炼了队伍,也提高了活动质量,确保每次活动都能取得预期效果。

  2.经典阅读推广需要重视活动形式与阅读环境的创新。经典意味着生命永久、意蕴丰厚。但是,在这样一个碎片化阅读泛滥的时代,正是因为她的“高贵与传统”,才使得经典阅读出现“读不下去”的尴尬。每期活动植入一些新鲜的元素、增加一些有趣的环节、由读者改造自己心仪的阅读环境,都将激发读者的阅读兴趣,吸引读者参与到经典阅读活动中来。

  3.经典阅读推广需要构建全媒体的营销手段。高校图书馆服务的主要群体是大学生及在校教师,他们是全媒体平台的拥趸者,借助QQ、微信、微博等宜于传播的多媒体平台,利用信息图文、微电影、游戏互动等创意手段,优化宣传内容,提高关注度和影响力,能够取得事半功倍的效果。

  济宁学院所在地山东曲阜是孔子的故乡,是文化之都,礼仪之邦,我们理应在“倡导全民阅读,建设书香社会”方面做出更大的努力。在第22个世界读书日来临之际,我校图书馆将推出2017图书馆文化节系列活动,其中,“子悦空间”将带领大学生读者走进“书香曲阜公益图书馆”,开展“诵子曰,品书香,悦人生”活动,诵读传统经典,体验儒学文化;“杏坛读书”将举办“来吧,朗读者”经典著作接力朗读活动;另外,图书馆与校团委、中文系联合举办的孔子学堂经典著作诵读营即将开营,以后会作为一个活动品牌长期坚持下去,让读者时时受到经典著作及优秀传统文化的浸润、熏陶。

  原文链接:http://124.207.48.191/epaper/tsgb/2017/04/21/A14/story/47352.shtml


(文章来自济宁学院图书馆陈琳)
 通讯员文章排行更多>>