当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
河南大学图书馆派人参加第六期全国古籍修复技术与工作管理研修班
发布时间:2017/5/4 9:20:00 点击数:152 
分享到:

  由国家古籍保护中心主办、陕西省古籍保护中心协办的:第六期全国古籍修复技术与工作管理研修班于2017年3月21日至4月28日在陕西省图书馆举行。此次培训班共计39天,来自全国17个省市、20家单位的23名修复工作人员参加培训,河南大学图书馆古籍修复中心的佟燕华老师参加了此次培训。培训班除安排有古籍整理、古籍修复等理论课外,其余均以陕西省图书馆藏《古今图书集成》为重点修复对象,展开具体性修复。此次培训是国家古籍保护中心在集中力量修复珍贵古籍,开展一级珍本修复项目研究的同时,探索以修复项目带动人才培养的新型培训模式,共完成《钦定古今图书集成》200册的修复任务。

  《古今图书集成》,清朝陈梦雷编,蒋廷锡校订,是我国历史上继《永乐大典》之后的又一部大型类书,由于《永乐大典》散佚严重,《古今图书集成》即成为我国现存最大最完整的一部类书。清雍正四年九月,雍正帝为《集成》特作御制序文,随即命内府排制铜活字付印,雍正六年即成。全书共一万卷。另有《目录》四十卷。字数约计三亿四千万,共分订五千零二十册,装五百二十函,分六个汇编,三十二典,六一零九部。由于卷帙浩繁,《集成》除样书外,只印成六十四部。目前,《集成》在大陆可获知的有十三部,分藏国家图书馆、故宫博物院、宁波天一阁博物馆、陕西省图书馆、上海图书馆等。陕西省图书馆现存4632册,已入选第一批《国家珍贵古籍名录》,为陕西省图书馆的镇馆之宝。

  此次研修班在传习所导师万群老师及张建国、肖晓梅、张品芳、邢雅梅老师的指导下,学员有计划、有针对性地对部分破损的《古今图书集成》进行科学、合理地修复。修复量目前居于国内第一。主要修复内容有:对破损册次的修复、霉变污渍水渍的清洗处理、书衣护页缺失的补配等。所有修复操作都在保证古籍与文书的安全、保留其原状、选择的修复材料与修复本体的颜色协调、保持所修古籍的外观一致性、最小干预等原则下进行。

  (修复前)

  (修复后)

  我馆修复人员能参与目前最大类书的研修项目,积累了善本古籍的修复经验,提升了修复技能,开拓了视野,使我馆古籍修复工作得到了进一步的提升。

  (特藏部供稿)


(文章来自河南大学图书馆闫芳芳)
 通讯员文章排行更多>>