当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
汉江师范学院2017年读书节系列活动方案
发布时间:2017/5/4 21:27:00 点击数:533 
分享到:

  为深入贯彻党的十八大关于开展全民阅读活动的精神,弘扬中华优秀传统文化,培育大学生社会主义核心价值观,引导和鼓励大学生树立多读书、读好书的良好风尚,进一步丰富校园文化生活,创建书香校园,结合“4·23世界读书日”,学校决定举办2017年读书节系列活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动时间:2017年4月25日—5月30日

  二、组织单位:图书馆、党委宣传部、团委、教务处联合主办;学生会、读书协会承办;读书节活动组委会办公室设在图书馆。

  三、活动内容:

  1.“汉师朗读者”比赛;

  2.汉字听写大会;

  3.古典诗词竞赛;

  4.“最美读者”摄影比赛;

  5.2016—2017年度校园“读书之星”评选活动;

  6.图书馆电子资源应用培训。

  四、评奖办法:读书节设最佳组织奖4个。朗读比赛、摄影比赛、诗词竞赛、汉字听写大赛等各设一、二、三等奖、优秀奖若干名,颁发奖品和证书。

  “汉师朗读者”比赛方案

  一、活动主题

  为了引导青年学生树立社会主义核心价值观,提高人文素质和道德情操,展现当代大学生的青春风采,举办“汉师朗读者:我喜欢的一本书”朗读大赛。读者以个人成长、情感体验、背景故事与图书相结合的方式,用最平实的情感读出文字背后的价值。用声音传播真情、分享好书。

  二、比赛要求

  1.选取你喜爱的中外名著或知名作家的作品(题材不限)的精彩片段,加上个人撰写的读后感悟、心得体会(参赛时带上朗读内容的相关书籍);

  2.内容积极向上,弘扬正能量;

  3.每名选手比赛时间为5分钟,其中原文朗读3-4分钟,感悟1-2分钟;用中文朗读。

  三、评分标准

  比赛采用10分制,评委当场打分,去掉一个最高分,去掉一个最低分,然后取平均分。

  1.朗读内容:4分。内容紧扣主题,格调积极向上,逻辑严谨。

  2.语言表达:4分。声音洪亮,口齿清楚,普通话标准,语速适当,表达自然流畅,富有感染力。

  3.形象风格及综合印象:2分。要求衣着整洁,仪态端庄、大方,举止自然、得体,体现朝气蓬勃的精神风貌。

  汉字听写大会方案

  一、活动目的

  中华文化博大精深,源远流长。 汉字是传承和弘扬中华文化的重要载体,是中华民族宝贵的文化遗产,但是在高科技信息时代,越来越多的人使用键盘书写,用惯了电脑的人手写汉字的能力会下降,出现提笔忘字或者书写错误的状况。大学生掌握汉字、书写汉字、阅读汉字的能力对中华民族未来的发展有着至关重要的作用。

  二、活动主题

  品汉语风骚,传诗词之美。

  三、赛程安排

  1.报名分组。将报名参赛人员分成三组,每组若干人。

  2.预赛。

  (1)第一轮:汉字和成语听写。三组人员同时开始比赛,由主持人读出读音和注释。一共25个汉字和17个四字成语,正确率高者晋级第二轮,选拔14人晋级。

  (2)第二轮:古诗词听写。根据抽签结果将14位晋级选手分为7组。主持人读出古诗词中的一句,选手补齐另一句。每组选手正确率高者晋级,晋级7人。

  3.决赛:

  古典诗词竞赛方案

  一、活动目的

  引领大学生传颂古典诗词,培养大学生对古典诗词的兴趣,感受中华民族文化的精神传承,享受古典诗词阅读的快乐,使经典阅读成为大学生的一种生活常态。

  二、活动内容及活动细则

  1.本次活动的诗词竞赛题目均选自《中国诗词大会》。初赛、决赛竞赛题目各100题,比赛满分为100分。答题时间设定为20分钟。

  2.参赛者在规定时间内通过手机微信扫描“起点考试”竞赛专用二维码进入网上考场,通过手机完成答题。

  3.竞赛系统自行为参加的初赛选手评分。按参赛者交卷后的分数和时间的排序进行择优选拔100名优秀选手参加湖北高校的决赛。

  三、奖项设置

  1.一等奖:1名;

  2.二等奖:3名;

  3.三等奖:5名;

  4.优秀奖:10名。

  “最美读者”摄影比赛方案

  一、摄影比赛主题

  摄影比赛以“寻找最美读者”为主题,寻找读者全神贯注、细心品味、会心微笑等最美的阅读瞬间。鼓励同学们用细腻的镜头、独特的视角,捕捉读者在图书馆的美好瞬间,发现美、传递美、弘扬美,让读者更加了解图书馆、热爱图书馆。

  二、作品要求

  1.作品内容须积极向上,真实自然,原创,首次发表,不得剽窃、造假。

  2.作品可以是单幅,也可以是组照(组照不超过4 张),黑白、彩色均可,要求提供电子版(不可附在word文档中发送)。文件必须是JPG格式文件,2400*1600以上精度,参赛者应保留原始EXIF信息。手机摄影作品请发送预案图。

  3.每件作品应有与作品画面相符的名称。


(文章来自汉江师范学院(郧阳师范高等专科学校图书馆)付鹏)
 通讯员文章排行更多>>