当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
汉江师范学院《读者之友》阅读刊物案例
发布时间:2017/5/4 21:40:00 点击数:456 
分享到:

  阅读刊物概述

  《读者之友》报刊主要是图书馆主办,主要针对校园阅读推广工作与读者服务工作创办的阅读推广专刊报纸。刊物依托读书协会成员开展报刊的组稿、采写与编辑出版工作。版面涵盖图林访谈、新书推荐、阅读推广、资源介绍等栏目。

  报刊的版面内容主要来源于师生的投稿。编辑团队主要由学生构成,图书馆读者服务部老师负责指导,报刊为内部刊物,主要发行对象为校内师生群体及兄弟高校同仁。

  阅读推广实践

  以《读者之友》报刊为平台,组织学校读书协会中具有一定文学素养的学生对校园中有关阅读题材及活动进行深度挖掘,以校园读书节及新生入馆培训为时间节点,通过对校园内的专家学者、资深作家及爱好阅读的师生进行采访,组织专题稿件及最新的信息资源,开展阅读推广服务工作。大学生的创新思维与心灵感受通过小小的报刊更能够引起师生的阅读共鸣。

  阅读推广效果

  通过《读者之友》报的创办,搭建了图书馆与师生读者沟通交流的桥梁,对校园的阅读推广工作有极大的促进作用。不仅提升了学生的阅读氛围,丰富了校园文化生活,而且在引导学生传递正能量、践行社会主义核心价值观上起到润化效果。同时在形成良好的学风、校风建设上起到较为不错的效果。

  思考和启示

  《读者之友》刊物针对大学校园在新型媒体资讯日益丰富的今天能够受到师生读者的青睐,主要缘由是办刊的主题和社会倡导的全民阅读,不仅传播了校园书香,也为全民阅读推广提供了专门的平台。利用学生群体独自采写、组稿、编辑不仅能提升学生自主创新的编辑经验,也能丰富校园文化生活,对校园阅读推广工作具有较强的推动作用。

  不足之处

  面对日益丰富的新型媒体,阅读推广专刊应利用微信或电子刊物等媒介进行传播方式的改变,将刊物打造成一个极具多元交互的交流平台,定期利用新媒体组织阅读专题、新生推荐、阅读沙龙等活动,方可适应“互联网+”时代的阅读推广工作。









(文章来自汉江师范学院(郧阳师范高等专科学校图书馆)付鹏)
 通讯员文章排行更多>>