当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
青年志愿者助力武汉大学工学分馆推行座位预约管理系统
发布时间:2017/5/8 9:50:00 点击数:1210 

  为保障读者公平合理使用公共资源的权利,有效遏制占座现象,从5月2日起,武汉大学工学分馆正式开始实施阅览座位预约制度。

  为了使读者更快的适应座位预约规则,并正确的使用座位预约系统,工学分馆首次引入学校青年志愿者协会的成员参与分馆的读者服务工作。4月29日晚上,在工学分馆四楼培训室,万华老师对近40余名志愿者进行了座位管理系统使用方法的理论和实际操作培训。5月2日,学生志愿者轮流在入馆处指导读者进行座位预约的操作和答疑,分馆同时在馆内各楼层安排馆员和公司人员进行巡视,随时随地为读者提供咨询服务。在多方的共同努力下,工学分馆座位管理系统首日运行平稳有序。

  今年3月,工学分馆召开了读者座谈会。作为会议的重要成果之一,工学分馆和校青年志愿者协会共同提出了设立“工学分馆志愿服务岗”的合作设想。双方商定,根据工学分馆工作需求和学生志愿者自身的特点,校青年志愿者协会在工学分馆设立志愿者服务岗,鼓励志愿者们积极参与分馆日常管理、维护、宣传等各项工作,与工学分馆的馆员们携手共同服务读者。

  学生志愿者助力推行座位预约管理系统是落实双方合作设想的一个良好开端,同时也是工学分馆在全馆服务质量管理月活动中推出的创新举措之一。今后,工学分馆还将进一步拓展与学生社团之间的合作领域和合作方式,多层次打造服务平台,努力为读者提供全方位贴心服务。(作者:李鹏)


(文章来自武汉大学图书馆周璇)
 通讯员文章排行更多>>