当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
程遂营教授为河南大学师生作专题报告
发布时间:2017/5/9 9:32:00 点击数:213 
分享到:

  5月6日上午9点,河南大学金明校区图书馆一楼会议室座无虚席,我校历史文化学院教授、知名学者、《百家讲坛》主讲人程遂营教授为二百多名师生作了《从饮食风尚看北宋兴亡》的专题报告。活动由图书馆副馆长于红英主持。

 

  程遂营教授认为,士大夫的饮食风尚可以反映朝代的兴亡。一个内部政治清明、军民一心、和谐稳定的政权是不会被轻易打败的,即使暂时被打败,也会迅速东山再起。所以,探讨朝代灭亡的内部原因更重要。程教授以宋代赵普、范仲淹、包拯、王安石、司马光以及蔡京等人和饮食相关的小故事为切入点,通过翔实的史料,向同学们阐述了北宋士大夫阶层饮食风尚的变迁。北宋初期和中期,由于皇帝的励精图治和政治清明,士大夫阶层和民间饮食崇尚简朴,经济发展、文化繁荣,但到了晚期,统治阶级和士大夫阶层开始注重享受,奢侈之风盛行,朝政腐败,最终导致北宋灭亡。孟子曰:“无恒产而有恒心者,惟士为能。”士大夫的饮食风尚是国家兴衰的标志。对今天的社会有着深刻的现实意义。

  程教授引经据典,侃侃而谈,幽默风趣的语言博得了同学们的阵阵掌声。他儒雅的谈吐、渊博的学识为同学们留下了深刻印象。报告会结束后,程教授耐心回答了同学的提问并和同学们合影留念。

  程遂营,河南大学历史文化学院教授、博士生导师,《河南大学学报》编辑部主任,河南省中青年骨干教师、河南省教育厅学术技术带头人,教育部人文社科基地河南大学黄河文明与可持续发展研究中心兼职研究员,美国宾夕法尼亚州立大学访问学者。长期致力于历史、文化与旅游方面的教学、科研,成果丰硕。 2012年,受国务院外事侨务办公室委派赴欧洲比利时、葡萄牙和西班牙为华人宣讲中国传统文化;2013年,受邀在河南卫视《传承》栏目主讲“大运河”;2014年,受邀在央视《百家讲坛》主讲“六大古都”;2016年,受邀在央视《百家讲坛》主讲“黄河上的古都”。

  (文:闫芳芳 图:闫芳芳)


(文章来自河南大学图书馆闫芳芳)
 通讯员文章排行更多>>