当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
济宁学院图书馆馆员参加华东高校文检课暨 CALIS 文献获取工作研讨会
发布时间:2017/5/9 11:25:00 点击数:210 
分享到:

  为加强业务水平,提升专业素养,4月27日,济宁学院图书馆信息技术部屈梅主任、张莹莹老师一行两人赶赴上海交通大学参加“NSTL走入华东高校文检课暨CALIS文献获取工作研讨会”,此次研究会由NSTL和CALIS主办,CALIS华东南地区中心上海交通大学承办,在交大闵行校区图书馆信息大楼报告厅举行,此次研讨会是“NSTL走进高校文检课”系列培训活动之一,是专门针对各高校图书馆负责信息咨询服务及信息素养教育的老师们量身定做的,主要向老师们介绍:NSTL的资源与服务、NSTL全通开通的电子资源现状、NSTL代查代借疑难文献查找方法和思路,CALIS资源发现与文献获取方法、查收查引平台使用,EBSCO活化馆藏发展新思维,以及上海交通大学图书馆文献检索课经验介绍。研讨会由国家科技图书文献中心主任彭以祺主持,中国科学技术信息研究所、CALIS管理中心、EBSCO的诸位专家,上海交通大学图书馆工作人员分别做了PPT报告。来自华东地区诸多高校图书馆的馆员们参加了此次研讨会。

  上海交通大学图书馆陈进馆长首先向馆员们介绍了近年来上交大图书馆科技文献保障服务及教育培训的基本情况,重点介绍了本馆信息素养教育和文检课的特点和现状,主要包括新生培训、滚动培训、嵌入培训、院系培训等不同形式的培训活动,此外还有基于文检课的学分课程的开展情况。

  接下来,中国科学技术信息研究所曾建勋老师就NSTL资源与服务情况进行了介绍,CALIS管理中心王燕老师讲述了CALIS资源发现与文献获取工作,中国化工信息中心蔡志勇老师对NSTL全国开通电子资源现状进行了综述,中国科学技术信息研究所杨玉慧老师则主要和大家分享了她自身在代查代借疑难文献工作中的方法和思路。在这一系列丰富而生动的讲座中,一上午的时间就这样悄然而过。

  在下午的报告中,CALIS管理中心的廖三三老师介绍了CALIS查收查引平台,EBSCO的蔡佳展老师介绍了活化馆藏发展的新思维,上海交通大学图书馆馆员高协就本馆文检课的开展经验做了详尽的汇报。

  本次研讨会行程匆匆,但收获满满,不仅开阔了视野,也学习了知识,还增长了见闻,其中一些重要的经验可供思考、学习和借鉴,并对今后图书馆信息技术部的工作大有裨益。


(文章来自济宁学院图书馆陈琳)
 通讯员文章排行更多>>