当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
武汉大学图书馆首次发布《武汉大学本科生阅读报告(2016年)》
发布时间:2017/5/15 11:23:00 点击数:133 
分享到:

  大学图书馆是大学生活的重要场所,是第二课堂,在大学生成长过程中发挥着重要作用。有效采集图书馆的入馆和文献利用数据,能在一定程度上反映学生的学习和生活状况。2017年武汉大学读书节期间,武汉大学图书馆首次发布了《本科生阅读报告(2016年)》(学校版)和(学院版)。该报告对在校本科生的入馆人次、入馆比例、借阅册数进行了年级分布、月度分布分析,对个人借阅次数和中外文图书借阅量做了统计排名,对各个学部的本科生入馆次数、入馆比例、人均借阅分布、借阅人数与册数等进行了多维度的横向对比。

  报告显示,2016年我校本科生入馆共计246万人次,其中医学部人均入馆次数最高达102.01次,其次为工学部(71.68)、理学部(62.88)、社会科学学部(62.06)、信息科学学部(54.12)和人文科学学部(48.63);人均入馆次数最高的五个学院分别为:第二临床学院(177.18次)、药学院(132.94)、口腔医学院(113.94)、健康学院(97.66)、水利水电学院(90.08)。全校本科生共借阅纸质图书287665册,人均纸本借阅量为9.34册,其中,人文科学学部人均借书量最高为13.68册,其次为医学部(8.14)、理学部(7.95)、社会科学学部(7.43)、工学部(6.14)和信息科学学部(5.40)。人均借书量最高的五个学院全部来自人文科学学部,分别是:国学院(42.38册)、文学院(23.48)、哲学学院(15.67)、历史学院(15.63)和马克思主义学院(14.07)。在热门借阅图书方面,《明朝那些事儿》、《冰与火之歌》和《平凡的世界》位列中文纸质图书前三。《Walden》、《The great Gatsby》和《Pride and prejudice》位列外文纸质图书前三。

  此次报告受到本科生院和各院系的积极反馈和诸多好评,纷纷表示该报告数据详实,“为增进院系对学生的了解,进一步做好教育、管理和服务工作提供了很好的参考资料”,“对如何培养学生很有帮助”,“对分析学院的学风、学生思想动态等有重要价值”。马克思主义学院将该报告作为“衡量学生学习活动的重要指标,调动学生阅读学习的重要杠杆”;资源与环境学院、电子信息学院表示将对有关学生进行表彰,或采取一定措施鼓励学生改进学习习惯和学习方法;新闻与传播学院、法学院、动力与机械学院则认为授课老师们的引导对图书借阅影响较大,有关数据将提供给授课教师进一步参考,也将考虑开展读书会等活动,以提高学生的阅读质量。

  图书馆今后将每年发布阅读分析报告,科学引导促进大学生多读书、读好书,提供更加契合师生需求的优质资源与服务。(作者:林嘉、张翔)

 


(文章来自武汉大学图书馆周燕妮)
 通讯员文章排行更多>>