当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
以人为书,武汉大学“真人图书馆”喜获国际奖
发布时间:2017/5/16 9:32:00 点击数:152 
分享到:

  你有过有趣的经历吗?有过具有启发意义的阅历吗?快来真人图书馆吧,这里会把你变成一本书——

  水利水电学院2015届毕业生马鸿旭的故事《人生从大学开始不一样》,就是这样一本真人图书。在微天堂真人图书馆“上架”后,一个神话般的天才化身为一个生动立体的学生,马鸿旭向“读者”现场讲述自己的漫漫求索路和传奇经历:全国大学生大型益智节目《天才知道》第一季总冠军,“超级学霸”,获全额博士奖学金赴加州大学伯克利分校求学……

  在近日揭晓的第14届国际图书馆协会联合会(IFLA)国际营销奖评选中,武汉大学图书馆微天堂真人图书馆案例位列第三名。

  和马鸿旭一样成为“真人图书”的还有50多位师生员工。至今,“微天堂真人图书馆”项目已经举办了4年,共设计27期活动,1903位读者通过室内、户外、线上、现场直播等形式参与其中。

 
 

  秉持“每个人的经历都是一本书”的理念,武汉大学图书馆与学生社团阅微书社共同打造的“微天堂真人图书馆”项目,寻找各种有趣、有阅历的人,通过采访、编写分类、制作海报、发布推文预告等,最终形成“真人图书”。它作为一种新型的馆藏阅读资源,以人为书,以读者聆听有故事的真人书并与其展开对话的方式进行阅读,无形中丰富了馆藏内涵,吸引更多读者走进图书馆、使用图书馆。

  武汉大学图书馆官方微信公众号还开设了“微天堂真人图书馆|书单精选”系列,作为每期活动的记录和延伸。阅读“真人书”主角推荐的书,让没有亲临现场的“粉丝”延展阅读中,收获和“真人书”面对面对话一样的效果。

  此外,真人图书馆还积极参与公益活动,在贫困山区捐建微图书室。同时,拓展与其他高校图书馆的合作,扩大现有的真人书库资源。

  据了解,国际图书馆协会联合会(IFLA)国际营销奖由国际图联图书馆管理和市场营销分会发起,自2001年起开始运作,旨在表彰组织实施富于创意并注重应用效果的营销项目或活动的图书馆、其它信息机构。本年度共收到来自全世界11个国家、5种语言的65个申请,评出的获奖项目中,前三名为北京科技大学图书馆、上海图书馆和武汉大学图书馆。(作者:崔琼)


(文章来自武汉大学图书馆周燕妮)
 通讯员文章排行更多>>