当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
河南大学读书月系列活动——宋词雅韵诗词大会成功举办
发布时间:2017/5/17 9:53:00 点击数:139 
分享到:

  弘扬传统文化,体验诗词之美。5月11日下午,河南大学读书月系列活动——宋词雅韵诗词大会在明伦校区图书馆六楼会议室成功举办。本次活动由河南大学读书月组委会主办,河南大学宋韵诗文学社承办。河南大学文学院博士、副教授、硕士生导师焦体检、图书馆特藏部博士后杨宏、博士于兆军、阅览部博士尼志强为特邀评委,图书馆副馆长赵涛和阅览部老师何芳为特邀嘉宾出席活动。

  赵涛副馆长致辞,他说:“很高兴看到许多同学参加活动,深切感受到了浓浓读书氛围。希望同学们再接再厉,赛出好成绩。”比赛开始前,每位评委老师用一句宋词表达对学生读书学习的希望。“少壮不努力,老大徒伤悲”,于兆军激情澎湃地重复了两遍,他希望大家现在就行动起来,努力读书学习。

  比赛分四个环节,第一个环节是五人答题,题目都是和宋词有关的填空、选择和对句等,这轮比赛决出了15人进入下一轮。其中不乏有答题全对的选手,新闻与传播学院的俞文杰同学说道:“在参加比赛前确实做了一些准备,但是没有做得很充足,对自己的表现比较满意。”第二环节是擂台战,一个守擂人,对战4个挑战者,谁能在擂台上最后留下来就能直接晋级决赛,最后3个人直接晋级。第三轮复活赛采取车轮战的形式,最后成功复活7人。遇到难懂的题,评委老师热情地为大家讲解。

  决赛采取飞花令的形式,两个人根据一个字轮流说包含这个字的诗词,直到一方说不出为止,“冬”、“雪”、“雷”等字选出进行对决。10个人展开了最后角逐,“肠”字作为决胜局的关键字,“料得年年肠断处,明月夜,短松冈”,这句宋词一出口,赢得了全场热烈掌声,文学院的许云瀚也凭借这句宋词问鼎冠军,新闻与传播学院俞文杰和外语学院林晓诗并列第二,邹易城、戚安琪、马玉、胡雨欣获得第三名。

  现场气氛紧张而活跃,每出一道题,观众也都紧盯着屏幕默想答案,与参赛选手一起进入紧张而有趣的竞赛,每一次选手答对题都赢来阵阵掌声,而嘉宾老师的精彩点评让同学们对诗词更多了一些理解,为本次活动更是增添了寓教于乐的欢快。

  活动结束后,同学们纷纷表示,很喜欢这样的活动。在台下一直默默观看比赛的文学院学生常议元说道:“我本来就喜欢诗词,因为害怕自己实力不足,没有参赛,感觉这个比赛整体效果不错,通过这次活动学习了很多以前没听过的宋词。”

  宋韵诗文学社副社长邵建东说:“宋词是中国传统文化的瑰宝,是古代文学的积淀,是中国历史长河中熠熠生辉的明星。中华优秀传统文化的传承发展是我们当代大学生义不容辞的责任和义务。”

  中华经典诗词是中国几千年文化传承的优秀文化,当代大学生更应该将其发扬光大。对此,焦体检表示,我国是诗的国度,诗词是我们的精神食粮,希望同学们在以后更加热爱诗词。他同时祝愿所有同学“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

  本次活动旨在激发更多同学对中华经典诗词的热爱,在优美的文化熏陶中净化心灵,永远保持心底那份纯真与良善。努力做一个对国家,对社会有用的人。(文: 姜宇 张聪莉 图:邹易城 王芮)

  (阅览部供稿)


(文章来自河南大学图书馆闫芳芳)
 通讯员文章排行更多>>