当前位置:首页 >> 行业会议预告 >> 正文
2017年“研究数据管理国际研修班”通知【6月14-16日】
发布时间:2017/5/17 14:06:00 点击数:933 
分享到:

  科研信息化和基于数据密集型的学术交流范式,改变和推动着学术图书馆和图书情报界积极参与到数据驱动研究和实践活动中。面向未来培养具备数据驱动知识、技能和素养的数据专家成为新环境下国家科技创新发展战略的迫切需求。

  由美国伊利诺伊大学香槟分校图情学院与北京理工大学图书馆共同举办的2017年“研究数据管理国际研修班”将于6月14-16日在北京召开,本次会议主题是“数字学术交流环境下的图书馆能力构建”。培训班主要面向国内外学术图书馆、图书情报研究人员与专业科研机构从事相关工作的人员,旨在帮助人们了解在数字学术交流和数字人文环境下数据驱动科学研究的基本理论,掌握数据获取、探索、分析和可视化的技术与工具,开展图书情报机构在数据科学的参与实践和案例研究,探索数据信息的评估、存储、管理和政策等。

  具体安排如下:

  一、培训目标:

  满足图书馆员、图书情报研究人员及相关专业技术人员对数据科学理论、技术和实践日益增长的需求。

  二、培训形式:

  为期三天的现场培训;培训方式包括主题演讲、讲座、案例研究和实践练习。案例研究与互动讨论穿插进行;电子教室为每位参与者在实践练习环节配备一台电脑。

  中英文授课,来自美国的教师是数据研究专家,数据驱动教学和实践经验丰富,融合了图书情报专业理论、图书馆实践应用和专业学科知识能力。

  项目教学提供中文翻译,由培训过的北京理工大学和伊利诺伊大学图书情报学专业研究生担任助教和支持服务。

  三、培训效果:

  1. 掌握数据管理的基础知识以及国内外现状和发展趋势。

  2. 获取数据驱动使用的实践经验。

  3. 图书馆支持和开发数字化学术研究与服务的模式。

  4. 查找和分析数据,并利用数据可视化辅助决策智能化。

  5. 了解日益增长的数字人文科学和计算机社会科学领域的趋势和方法。

  6. 深入了解并欣赏科研数据管理在教育环境中的作用。

  四、培训对象:

  计划招收60位学员,内容涉及数据管理方面中高级水平的内容。

  五、时间地点:

  培训时间:2017年06月14-16日(6月13日全天报到)

  培训地点:北京理工大学图书馆(北京市海淀区中关村南大街5号)

  六、培训费用:

  1. 2800元(食宿统一安排,请于6月8日前汇款至:北京理工大学,0200007609014435495,中国工商银行北京紫竹院支行;摘要或备注中标明:LIB+单位发票抬头)。

  2. 参加此次培训的学员,可以获得:美国伊利诺伊大学香槟分校图情学院与北京理工大学图书馆共同颁发的数据管理人才证书。

  七、报名方式:报名截至2017年6月8日(可网上报名,也可填写回执报名)

  网址:http://event.31huiyi.com/622965557/index?pageId=626317920

  (课程及网站仍在修善建设中,如有变动请以会议近期为准)

  会议详情附件下载:20170512年“研究数据管理国际研修班”通知及专家(中文).docx

 通讯员文章排行更多>>