当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
南阳师院绿茵读书会举办品读家书活动
发布时间:2017/5/19 8:15:00 点击数:86 
分享到:

  5月17日中午,我校绿茵读书会在图书馆105举办了主题为品国学经典 扬中华文化之“品读家书”活动。

  活动首先由绿茵读书会会长边瑜为大家普及家书的基本格式及类别,之后会员们分别朗诵了曾国藩 和傅雷的部分家书。大家分析探讨了曾国藩家书中有关修身、劝学、治家等一系列篇目蕴含的深刻道理,共同回味傅雷先生在儿子留学海外的过程中,写的近百封教导儿子立身行事、爱国成才的家书,把中华民族的优秀道德融入了对儿子的谆谆教诲中,其文殷殷,其情拳拳。通过交流,同学们表示:传统家书是我国优秀文化传统的有机组成部分和珍贵的精神遗产,是家族成员之间沟通情感、传承家学、人格塑造的重要载体。家书内容或承载丰富的社会信息,或充分展现作者丰富个性,感情充沛,回味隽永。围绕这些家书所承载的丰厚的历史信息,同学们对家书在情感维系、道德教育、人才培养、价值传承等多方面所起的作用予以重新解读与审视,并通过品读优秀家书,传承中华民族的良好家风,提升自我修养。(王莫离)


(文章来自南阳师范学院图书馆王长宇)
 通讯员文章排行更多>>