当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
中南民族大学图书馆RFID智能图书管理系统建设情况
发布时间:2017/5/19 11:18:00 点击数:133 
分享到:

  智能化服务与管理已是图书馆的发展趋势,为了提高馆员智能化服务意识和观念,5月18日下午,图书馆副馆长吕鹏在馆会议室向全体馆员介绍了我馆RFID智能图书管理系统建设情况。

  吕鹏从RFID技术简介、为什么上RFID图书管理系统、RFID图书管理系统的解决方案、我们还需要做什么等四个方面全面的介绍了中南民族大学图书馆RFID智能图书管理系统建设情况。

  RFID即Radio Frequency Identification ,它的中文名称为射频识别,它是一种利用电磁感应、无线电波或微波进行非接触双向通信,进行交换数据以达到识别目标对象的一种技术,是当今世界最先进的自动识别技术。我校图书馆采用的是高校图书馆通常采用的超高频RFID标签磁条。吕鹏指出智能图书馆通过引入物联网RFID技术,实现图书借还服务、管理、图书盘点等工作的自动化,极大地提升读者借还书服务体验,同时提高馆员的工作效率,减少劳动量,而且随着技术进步,能够持续创新图书馆服务模式。

  我校图书馆RFID建设的整体思路是采用分库施工的模式,先北书院,后新馆双子塔,具体分五步走:第一步,确定好专业标签粘贴人员,根据图书馆整架的库室,分库进行安装;第二步,在标签安装的同时,进行设备的布线和安装;第三步,系统进行调试,实现和汇文系统和一卡通系统对接;第四步,首书采集,图书进行定位;第五步,系统校验,试运行。建成之后,将实现中南民族大学图书馆图书的自助借还、安全防盗、盘点定位,实现了24小时还书。同时实现了图书馆的开放阅览。既人性化又高效化,提升了图书馆的服务水平,极大的提高我校图书馆智能化服务水平和图书馆使用体验感。

  RFID智能图书管理系统建设给图书馆岗位设置、读者服务模式、馆员素质要求、思维模式等方面也将带来巨大变化。吕鹏要求大家要统一思想、高度重视,一是要求全体馆员要有责任心,切实的配合好图书馆智能化建设。二是要凝心聚力,利用RFID智能图书管理系统提升图书馆服务质量和服务水平。三是个人要根据自身情况,尽快适应项目实施可能带来的岗位变动。

  通过本次大会,全体人员深入了解了RFID智能图书管理系统的强大功能和给我校图书馆内部运行及服务模式带来的巨大变化,拓宽了工作思路,更新了思想观念,增强了服务意识。

 


(文章来自中南民族大学图书馆赵侯明)
 通讯员文章排行更多>>