当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
重庆大学理工馆学科服务与教学工作深入学院走进科研
发布时间:2017/5/20 17:09:00 点击数:211 

  2017年5月,重庆大学图书馆学科服务团队的老师们正式结束本学期研究生《科技文献检索与利用》的课堂教学及信息素养教育平台翻转课堂工作,进入到本学期学术大论文的评估批阅工作中。结合目前研究生院以及部分理工科院系研究生强烈的科研需求,理工图书馆学科服务团队的老师在课程结束之后继续在图书馆为学生们提供实验室课题项目文献挖掘指导工作。

  学科服务总管杨忠老师将理论与实践相结合、知识与检索能力相统一、给予自动化学院的研究生关于论文撰写,项目背景知识分析及文献综述检索等相关课题指导,帮助部分来馆同学在SCIE、EI等重要数据库中挖掘出与目前研究方向相关的重要核心期刊论文。

  理工馆学科馆员万小英则把研究生论文撰写设计与本学期教学的电气工程学院紧密联系在一起,结合学院专业教授的建议为学生们设计了智能电网的发展趋势研究,电磁场逆问题的计算等目前学科热点课题。部分重合于同学们目前正在从事的实验研究。并在工作中对来馆的研究生同学提供了文献分析、热点高被引论文检索等辅导工作。

  正是由于学科服务团队老师们对教学、科研工作严谨热情而认真的工作态度,使得本学期的《科技文献检索与利用》教学工作大受学生们好评。在教学过程中把课题论文设计与学院、专业、研究热点相联系的方式充分调动起了同学们的学术精神与研究热情。也为我们理工图书馆学科服务团队服务科研以及对未来的课程建设提供了更多、更灵活的工作方式与方向。(文献来源地址:http://lib.cqu.edu.cn/news/newsdetail.aspx?pid=60&coid=532)


(文章来自西南大学图书馆丁恩俊)
 通讯员文章排行更多>>