当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
“数字资源与知识服务研讨会暨CALIS第十五届引进数据库培训周”在东南大学举行
发布时间:2017/5/22 14:39:00 点击数:1341 

  5月16日至19日,由中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心、DRAA理事会主办,东南大学图书馆承办的“数字资源与知识服务研讨会暨CALIS第十五届引进数据库培训周”在东南大学四牌楼校区举行。东南大学副校长周佑勇教授、北京大学图书馆馆长朱强教授、南京大学图书馆罗钧副馆长出席开幕式并致欢迎辞,开幕式由东南大学图书馆李爱国馆长主持。

  周佑勇副校长首先对参加此次会议的嘉宾表示热烈欢迎,并对东南大学建校115周年以来的历史传承、学科发展、科学研究等情况做了基本介绍,也介绍了大会举办地东南大学大礼堂的历史典故。周校长还指出,作为学校教学和科研支撑的东南大学图书馆,从1902年的三江师范学堂藏书楼一路走来,群星璀璨,洪有丰、杜定友、桂质柏、戴志骞、柳诒徵、施廷镛等图书馆名家曾在这里辛勤耕耘,东南大学图书馆见证了学术泰斗的风采与辉煌,传承了东大的文化和学术命脉。随着信息时代的来临,东南大学图书馆的辐射力和影响力也在逐步加强,并对东南大学的发展产生持久而悠远的影响。周校长表示,希望研讨结果和后续工作的开展能够推进中国高校数字文献资源建设与服务模式的优化、投入经费效益的提高;打造出数字环境下面向高校教学科研、人才培养的高水平、特色化、专业化的文献保障体系,同时,也大力提升高校图书馆知识服务人才队伍整体建设水平。

  DRAA理事长,CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆馆长朱强教授代表主办方致欢迎辞,欢迎参与大会的图书馆界同仁、数据库商代表等嘉宾。朱馆长指出,CALIS引进数据库培训周本着“为高校图书馆数字化建设服务,为高校教学科研服务”的宗旨,围绕着图书馆数字资源建设与服务的相关问题开展研讨、交流、培训,取得了突出的成果,得到高校图书馆领导、广大馆员和相关人士的大力支持、协助和积极参与,参会人数一年比一年多,影响一年比一年大,成为高校图书馆每年一度的饕餮盛宴。朱强馆长感谢东南大学图书馆的高度重视和用心组织,希望把本次研讨会和培训周开成一个收获良多,成果丰硕的会议,并预祝本次会议圆满成功。

  江苏省图工委副秘书长、JALIS管理中心副主任、南京大学图书馆罗钧副馆长接着致欢迎辞。罗馆长指出,随着知识环境泛在化、知识工具智能化、知识技术先进化,高校图书馆用户传统的使用环境发生了改变,用户使用过程中所涉及到的文献、信息、知识以及工具等全面走向数字化。知识服务已成为未来图书馆服务的主要发展方向。作为文献的组织者、知识的管理者,图书馆在泛在数字环境中有效地组织和管理数字资源,是当前图书馆所要面对的核心问题,同时也离不开出版商、数据库商的参与和支持。罗馆长希望参会各方携手共进,共谋发展,并预祝会议圆满成功。

  本届培训周的主题为“数字资源与知识服务”,CALIS组织的多名图书馆专家、近40多家数据库商、超过300所高校图书馆和中国国家图书馆等非高校图书馆共650多名代表参加,与会代表将围绕数字资源权益保护与合理使用、决策服务、数据服务、知识共享等一系列主题进行深入交流与研讨,这些研讨和相关工作的开展有助于打造现代信息环境下面向高校教学科研、人才培养的高水平、特色化、专业化的文献保障体系,不断推进中国高校数字文献资源建设与服务模式的优化、效益的提高,极大地提升高校文献信息人才队伍建设的整体水平。

  “CALIS引进数据库培训周活动”已连续成功举办了十四届,是目前国内图书馆界最有影响力的活动之一,“第十五届引进数据库培训周”活动在东南大学四牌楼校区举办,也是东南大学庆祝建校115周年系列活动之一,在为参会图书馆同仁提供交流学界最新成果,共磋行业热点潮流平台的同时,也将向来自四面八方的参会代表展现东南大学的辉煌历史、办学成就和美好的发展前景。(范莹莹)


(文章来自东南大学图书馆李瑞瑞)
 通讯员文章排行更多>>