当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
教育部直属师范大学图书馆第23届馆长联席会议暨全国师范院校图书馆联盟常务理事会议胜利闭幕
发布时间:2017/5/22 15:32:00 点击数:1356 

  2017年5月19日,教育部直属师范大学图书馆第23届馆长联席会议暨全国师范院校图书馆联盟常务理事会议在西南大学图书馆14楼召开。来自北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学、首都师范大学、南京师范大学、华南师范大学、湖南师范大学、安徽师范大学等十余所高校的图书馆领导应邀参加了本次会议。会议开幕式由我馆馆长汤兴华编审主持。

  副校长周常勇教授在会议开幕式上致辞,周校长首先向与会领导简要介绍了西南大学的发展历程和我校图书馆的建设情况,并希望各院校共同探索高素质人才培养和校园建设的未来之路。

  全国师范院校图书馆联盟理事长、北京师范大学图书馆馆长张奇伟教授对我馆积极筹备此次会议给予了充分肯定和高度赞扬,并强调“图书馆要积极在人才培养、学科建设、科研服务等方面做出努力”。

  开幕式后,各位馆长进行了图书馆工作经验交流,分别介绍了本校图书馆的工作情况,并分享了在图书馆工作中的宝贵经验。随后,全国师范院校图书馆联盟各业务中心进行了工作汇报。

  技术的进步,让图书馆不得不面对“互联网+”时代带来的业态变革,图书馆工作如何跟上潮流,在大的时代背景下创新发展成为学界和业界关注的重点话题。新的时代背景下,图书馆已经不再是传统印象中的图书馆,读书也不再是埋头苦读,凝神伏案的样子,阅读对象也不再仅仅局限于纸本阅读,电子书、真人图书馆、一部电影,都可以成为阅读的对象。在国家大力倡导阅读、推广阅读的要求下,图书馆如何在传统工作内容的基础上,推陈出新,拓展业务范围,吸引更多的读者,让图书馆资源得到充分的利用,体现馆藏资源的价值,对图书馆来说都是未来工作中一个永远追求的目标。

  教育部直属师范大学图书馆馆长联席会议是师范类大学图书馆高端工作会议,每年举办一次,由部属六所师范大学图书馆轮流主办,到今年已经成功举办了23届。“全国师范院校图书馆联盟”(以下简称“联盟”)则于2011年11月26日成立,由10所全国重点师范大学(北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学、首都师范大学、南京师范大学、华南师范大学、湖南师范大学)图书馆共同发起,是以教育科学信息资源共建、共知、共享为基础,促进师范院校图书馆全面合作与发展为目的的图书馆联盟。


(文章来自西南大学图书馆丁恩俊)
 通讯员文章排行更多>>