当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
河南省高校图书馆科技查新协作研讨会暨教育部查新专家张柏秋教授报告会在河南大学图书馆召开
发布时间:2017/5/23 9:52:00 点击数:148 
分享到:

  2017年5月18日下午,河南省高校图书馆科技查新协作研讨会暨教育部查新专家张柏秋教授报告会在河南大学金明校区图书馆3楼贵宾室召开。本次会议由河南大学图书馆主办。省内8个兄弟院校图书馆的领导和查新人员共聚一堂,探讨河南省高校图书馆查新业务协作和未来发展,并聆听了教育部查新专家张柏秋教授的精彩学术报告:“质量科技查新的生命线”和“高校图书馆延伸服务——知识产权信息服务”。

  会议由我馆郭鸿昌书记主持,郑合勋馆长致欢迎辞,他向与会人员简要介绍了我馆的文献信息资源、机构设置和人才队伍概况以及服务创新方面的成绩,重点介绍了我馆获批教育部科技查新工作站以来,科技查新、学科评价、专利信息服务、机构知识库等工作的突破性发展,同时提出为了满足省内不同地区用户的信息服务需求,将会加强与省内高校图书馆的业务联系,在我查新站与河南理工大学、周口师范学院等图书馆合作基础上,还将与平顶山学院、南阳理工学院、南阳师范学院、信阳师范学院、黄淮学院等图书馆共商合作事宜,共同推动河南省高校图书馆信息服务创新发展,为河南省经济社会发展和中原经济区建设贡献自己的力量。

  随后,教育部查新专家张柏秋教授为参会人员奉献了一场精彩的学术报告。张教授深入浅出的论述了四个方面的内容:1.关于科技查新的概述和其对科研工作的作用和意义;2.科技查新工作中易出现的问题;3.查新员如何练好内功;4.图书馆延伸服务——知识产权信息服务。张教授的讲座数据详实、内容新颖、举例典型、资料丰富,同时讲解生动有趣,虽然当天温度高达36摄氏度,但是与会人员却感到心情舒畅,获益良多。报告结束后,参会人员还向张教授请教了许多科技查新方面的专业问题,张教授不辞辛苦,一一给以解答。

  报告会后,我馆领导与兄弟院校图书馆的领导和查新人员就如何开展查新业务协作进行了研讨,大家在查新业务协作的内容、形式和人员培训等方面达成了共识。

  随着创新驱动发展战略的实施,“双创”和“双一流”建设的提出,河南省科研人员对科技查新、知识产权信息服务、科研绩效评价等信息服务的需求量不断扩大。这次会议的召开加深了省内高校图书馆领导和工作人员对科技查新、知识产权信息服务的认识,促进了全省的查新业务合作,必将在河南省高校图书馆信息服务创新中发挥积极作用。

  (信息部 文:莫鹏燕 图:孙建华)


(文章来自河南大学图书馆闫芳芳)
 通讯员文章排行更多>>