当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
河南大学图书馆派人参加“2017年全国高校专利信息分析实务研修班”
发布时间:2017/5/23 15:12:00 点击数:118 
分享到:

  2017年5月18日至5月21日,由中国知识产权培训中心主办,景德镇陶瓷大学和国家知识产权局江西省专利信息服务中心承办,景德镇陶瓷大学图书馆和中国陶瓷知识产权信息中心协办的“2017年全国高校专利信息分析实务研修班”在江西景德镇陶瓷大学召开。来自全国各高校图书馆的信息服务工作人员近90人参加了学习,河南大学图书馆派出信息部的王友梅参加了该研修班。

  在研修班上,国家知识产权局规划发展司的刘菊芳副司长介绍了新形势下专利信息分析专业人才队伍建设,以及《知识产权人才“十三五”规划》、《国家职业分类大典》中新增“专利信息分析专业人员”等国家关于专利信息人才建设的政策和规划,提到国家知识产权局将研究制定《高校知识产权信息服务中心工作实施办法》,并将联合教育部组织开展高校知识产权信息服务中心的申报、遴选和建设工作,以发展高校知识产权信息服务的服务职能。

  超凡数据与咨询事业部检索业务高级总监马志勇博士从检索工具、检索系统、检索方法等方面介绍了专利检索与查新。景德镇陶瓷学院图书馆副馆长罗晓宁从专利信息分析的基本流程开始介绍了专利信息分析的方法和案例。国家知识产权局化学发明审查部的阚泓审查员讲解了专利分析图表的制作和图表制作工具。景德镇陶瓷学院图书馆馆长、中国陶瓷知识产权信息中心主任鄢春根进行了专利基础知识的讲解,主要内容包括专利的制度、基本概念、种类、专利权的归属、如何申请专利、专利权人的权利和义务。最后,参与该研修班的学员进行了上机操作与交流研讨。

  此次研修班是专门针对高校组织实施的专利信息分析人才培养,为高校拓展专利信息服务和实践奠定基础,对加强我国高校专利信息应用人才的培养和提升高校的专利信息应用水平具有重要意义。(信息部 王友梅)


(文章来自河南大学图书馆闫芳芳)
 通讯员文章排行更多>>