当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
济宁学院图书馆子悦空间举办“穿一袭汉服,国风脉脉”汉服秀体验活动
发布时间:2017/5/23 15:27:00 点击数:142 
分享到:

  “青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?……” 5月18日的下午,子悦再一次与读者相聚济宁学院图书馆,着汉服、抚古筝、颂诗经。

  济宁学院图书馆的王效慧老师作为子悦第二十六季真人书,带领我们开启奇妙的汉服文化之旅。她是古风书客,旅行爱好者,也是不择不扣的传统文化脑残粉儿。当兴趣变成了习惯,一袭汉服在她身上演绎着别样生动的故事。“着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦”一直是她坚持传承传统文化的信念。

  活动中,王老师通过PPT的方式给大家展示了汉服的材质、结构、种类,发展历程趋势,及中国人与汉服礼仪文化的知识,一段名为《子衿》的古典汉族舞伴随着“相和歌”的悠扬乐曲缓缓开始,真是让人大开眼界!最让我们震撼的还是现场的汉服秀,翩翩衣袖,盈盈步履,一曲渔舟唱晚,一位位仙子飘至人间。齐胸儒裙、交领儒裙、袄裙、曳撒、魏晋风等各式各样的汉服展示,让人美不胜收,走秀中,老师还对每种汉服进行了详细的见解。中国,乃礼仪之邦,衣礼更能体现汉族礼仪的博大精深,在王老师的引领下,在场的同学们积极上台尝试各种礼仪,拱手作揖、抱拳相拜,显示了尊重长辈,见亲访友的华夏文明礼节。

 

  活动最后进行了猜汉服有奖抢答活动,活动现场互动气氛异常热烈。徐云辰同学手持尤克里里自弹自唱了一首《借我》结束了今天的子悦活动。子归韶衿,勿忘初心。这次的子悦汉服秀体验活动不只是面对面的交流,更是对传统文化传承的强烈呼唤。

  济宁学院地处孔子的故乡曲阜,图书馆始终坚持“倡导全民阅读,建设书香校园”,子悦空间自2014年4月23日创立,每月一季,至今已开展活动26季30余场。近年来,活动立足于弘扬优秀传统文化这一主题,以真人书阅读为主要方式,诵读传统经典,体验儒学文化。该活动以新颖的理念、饶有情趣的组织方式、零距离的现场参与感、触动内心的启迪与感悟等特色深受读者喜爱,也获得了省内外高校同行的认可和赞誉。


(文章来自济宁学院图书馆陈琳)
 通讯员文章排行更多>>