当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
学习国学知识 传承传统文化——河南大学图书馆毕业季活动之古籍线装书制作体验
发布时间:2017/5/26 11:10:00 点击数:129 
分享到:

  夏荫未满,毕业将至,河南大学图书馆毕业季系列活动拉开了帷幕。

  5月22日上午,由河南大学图书馆流通部和特藏部联合举办的,以“学习国学知识 传承传统文化”为主题的“古籍线装书制作体验”活动,在新校区图书馆珍稀古籍修复中心成功举行,有来自全校十几个院系的优秀毕业生代表参与了体验。当大家按时到达珍稀古籍修复中心时,作为本次活动的主讲人,古籍修复师佟艳华老师已在忙碌地做着准备工作。

  本次活动分为两个阶段:一是由佟艳华老师用课件为大家讲解古籍图书的装帧形式,以及在制作古籍线装书时需要的工具和具体的操作步骤。佟老师讲的认真生动,一下子就把大家带进了古籍修复的氛围。同学们一边听,一边不时地拍照,可以看出,大家都对这部分知识产生了浓厚的兴趣。

  二是实际操作环节。最吸引人的应该就是这个环节了,在第一个环节时,就有同学跃跃欲试。待佟老师说让大家洗手准备操作时,同学们都兴奋得叫起来。这个环节也是在佟老师的演示和讲解下进行的。配纸、压平、折页、搓纸捻钉、打孔、制作封皮、穿线……看似繁杂的步骤,在佟老师的带领下,大家都做得有模有样。待大家把签条贴在图书的封面,完成了最后一道工序时,脸上都露出开心的笑容。这项活动不但让大家学习了相关的古籍知识,同时也磨炼了同学们的心性。

  最让大家感动的是,佟老师为毕业生们准备的封面留念签条,其上印有"守真"二字,出自《千字文》:"守真至满,逐物意移,坚持雅操,好爵自縻",其寓意深长。佟老师表示,她希望这些即将踏入社会的毕业生们能够摒弃浮躁,守住自己的本性和操守,就像做古典线装书一样,踏踏实实地走好每一步路。

  最后,大家拿着自己制作的古籍线装书合影留念。

  (流通部、特藏部供稿)


(文章来自河南大学图书馆闫芳芳)
 通讯员文章排行更多>>