当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
河南大学图书馆派人参加第三期全国传拓技术培训班暨第一期福建省传拓培训班
发布时间:2017/5/26 16:15:00 点击数:149 
分享到:

  2017年5月7日至21日,第三期“全国传拓技术培训班暨第一期福建省传拓培训班”在福建省图书馆举办,来自全国24家古籍保护单位的35名学员参加了为期半个月的培训,我馆选派古籍修复中心的谢蕴同志参加了此次培训。

  中国古代石刻文化源远流长,石刻内容丰富,涉及历史、文化、书法、艺术等诸多领域,历代石刻遗存数量庞大,但保存现状不容乐观。利用传拓技术在一定程度上可以为石刻碑铭留真,将石刻雕塑文物记忆定格,许多已经消失或毁坏的碑刻文物,都是通过拓片的形式得以复原与传承。为使传拓这门技艺更好地得以传承,国家古籍保护中心联合福建省文化厅、福建省古籍保护中心主办了此次传拓技术培训。

  此次培训班课程理论与实践并重,培训班学员不仅学习了传拓技术基础理论、高浮雕传拓技术基础理论及拓片整理研究的理论知识,还在资深古籍修复及传拓技术研究专家邢跃华老师和被称为“高浮雕传拓第一人”的李仁清老师手把手的指导下进行了严格的实际操作,培训学员都认真准确地完成了多幅碑帖和高浮雕传拓作品,同时还参与完成了福建省图书馆珍藏的《重修忠懿王庙碑铭》拓片的修复工作。

  完成的碑帖拓片作品  

  完成的高浮雕传拓作品

  修复《重修忠懿王庙碑铭》拓片

  我馆修复人员在这次培训学习中,通过独立操作完成拓片作品和参与拓片修复的实践,提升了传拓技能和修复技能,积累了拓片的修复经验,便于我馆古籍修复工作领域进一步拓展,顺利开展拓片等特种文献修复工作。

  (特藏部供稿)


(文章来自河南大学图书馆闫芳芳)
 通讯员文章排行更多>>