当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
南阳师院图书馆喜获河南省2016年度“全民阅读”活动先进单位
发布时间:2017/5/27 10:50:00 点击数:109 
分享到:

  在日前召开的河南省图书馆学会年会上,南阳师院图书馆被评为河南省2016年度“全民阅读”活动先进单位。我馆自2004年至今连年获此殊荣。

  近年来,南阳师院图书馆成立“阅读教育与推广研究所”,积极开展阅读研究与推广活动,倾力建设书香校园,扎实开展全民阅读,在优化读书治学环境中,培养提高大学生综合素质和人文素养。2016年度,图书馆以“读文化经典 扬正学精神 ”为主题,举办形式多样的全民阅读活动,如在白河湿地公园举办“传播文化经典 建设书香南阳”文化推广活动、与南阳广播电台联合举办“悦读春天”美文诗歌朗诵会、与南阳市汉画馆联合举办“走进汉化馆,品读南阳历史文化”活动等。同时,南阳师院图书馆创新阅读形式,充分发挥绿茵读书会的辐射带动作用,以点代面,辐射全校。通过编发推荐书目,编印《绿茵文苑》,举办“最美的阅读瞬间”摄影大赛、读书征文比赛、读书经验交流会、书香文化广场、经典美文诵读比赛、读书笔记征展等;评选“读书模范”,邀请专家作读书报告等一系列活动,激发阅读热情,拓展阅读视野。2016年,绿茵读书会参与南阳高校社团评比,并荣获南阳高校最具影响力社团第一名;在全国首届大学生经典阅读征文比赛中,绿茵读书会会员边瑜获二等奖,孙曼曼、吴章清获三等奖;申报的《书模表演》案例荣获全民阅读案例荣获二等奖;《绿茵文苑》获全国阅读推广刊物案例三等奖;《绿茵读书会博客》获得全省高校网络宣传思想教育工作案例三等奖;工作案例“唱响网络文化主旋律 共享青春阅读好时光”荣获全省高校网络宣传思想教育工作案例优秀奖;在“第八届南阳读书月活动”荣获“书香单位”称号,贾宏副馆长获“金牌阅读推广人”称号,充分发挥了我校图书馆在全民阅读中的引领和示范作用。

  南阳师院图书馆通过开展丰富多彩的系列读书活动,在校园里掀起了一波又一波读书热潮,“读活书、活读书、读书活”成为校园一道亮丽的风景线,在优化读书治学环境、推进校园文化建设、培养和提高大学生综合素质的过程中发挥了十分重要的作用。


(文章来自南阳师范学院图书馆王长宇)
 通讯员文章排行更多>>