当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
武汉大学图书馆馆长王新才教授应我馆邀请开讲南湖大讲坛第四十七讲
发布时间:2017/5/27 14:48:00 点击数:115 
分享到:

  5月25日下午,由党委宣传部和图书馆联合举办的南湖大讲坛第四十七讲在学术交流中心举行。武汉大学图书馆馆长、博士生导师王新才教授应邀作了《诗可以兴,可以观,可以群,可以怨——诗歌的创作、欣赏和传播随谈》的讲座。活动由党委宣传部副部长郭晖主持。

  王新才教授系中国图书馆学会常务理事,教育部高校档案学科教指委委员,湖北省高校图工委副主任兼秘书长,湖北省图书馆学会副会长。

  王教授以一首《桂殿秋》为引,从“诗可以兴、可以怨”、“诗可以观”、“诗可以群””三方面入手,循序渐进地带领听众进入主题。王教授认为,诗以心为主,是一个人真心真性和真情实感的自然流露,“以吾言写吾心,以我手写吾口”是作诗的基本要求。他借明代思想家李贽所提出的“童心说”,探索其“绝假纯真”的思想与古典诗词创作的相似点,并引用孔子的《礼记·经解》,论述古代诗人温柔敦厚的品行,得出诗词创作“当诚心正意,养浩然之气”的结论。

  讲座中,王教授列举了历史文化名人朱熹与孔安国对“兴”的认知,并横向对比了《诗经》中“风雅颂”的“赋比兴”与一般古典诗歌的“兴观群怨”之间的不同。同时,他结合自身的诗词创作经历,从诗词的平仄格律等角度出发,分析了诗词创作中应注意的问题及解决方法。

  教授指出,古典诗词是中华传统文化的精华,尽管生活忙碌,当代人还是应保持赤子之心,培养自身的浩然正气。

  讲座结束后,王教授与在场学生进行互动,热情地回答了现场学生就读书和诗歌创作等方面提出的问题,并为同学们推荐读书目录。 郭晖向王教授赠送了南湖大讲坛活动纪念卡。(作者:李素洁 潘蓝希)

 


(文章来自中南民族大学图书馆赵侯明)
 通讯员文章排行更多>>