当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
南京师大图书馆敬文讲坛报道:《中国模式:稳定与发展》
发布时间:2017/5/27 15:57:00 点击数:218 
分享到:

  5月25日下午,美国威斯康辛大学麦迪逊分校霍世涛博士应邀做客敬文讲坛,为在场师生带来题为《中国模式:稳定与发展》(China Model: Stability and Development)的学术讲座,强化培养学院王新文书记主持了本场讲座。

123.jpg

  讲座伊始,霍老师以美国新任总统Donald J.Trump上任后对全球化的态度转变,从对比的视角引出主题:中国参与全球治理的基本立场和政策主张,进而对中国作为新兴大国(Rising Global Economic Power)在世界政治经济格局中所取得的发展成绩和所做贡献做了详细阐述。

  紧接着,霍老师以详实的实证数据对比分析了金砖国家(BRICS)在2008年国际金融危机前后的发展情况,总结了中国在发展过程中面对风险与挑战时的制度优势,从而得出结论:中国以基础设施建设拉动经济社会发展的特征(Infrastructure Pull & Push),在确保社会政治秩序稳定的前提下推动发展(Beijing Consensus-Stability and Growth)。

  随后,霍老师还结合自己在美国生活工作30多年的亲身体验,就中美两国发展道路作了比较分析,认为任何一种制度都有其特定的生长环境,当然也存在着各自的优势和问题,在政治现代化的过程中难免会出现波折与反复。中国模式的优势在于其应对困境时的制度弹性和治理有效性,但从长远发展来看,在进一步推动经济发展的同时,也要推进政治民主的发展,以更好地适应社会主义市场经济的发展。

  最后,霍老师与现场的同学进行了良好的互动,就同学们提出的中国未来发展面临的问题与挑战、当前中国政治与经济发展的不均衡、美国民众对中国崛起的认知态度以及中国威胁论等问题谈了自己的一些看法,并鼓励同学们在今后的学习中应开拓视野,走出国门,学习西方国家更加先进的研究理念和研究方法,站在更高的平台上来理性审视中国在全球治理中的角色与定位。

  文、图/汪家焰


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>