当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
济宁学院图书馆孔子学堂举办国学讲座
发布时间:2017/5/27 16:01:00 点击数:221 
分享到:

  济宁学院图书馆孔子学堂国学经典诵读班第一期已经开课三周了!三周的时间,同学们已经能熟练地背诵《大学》,为了帮助同学们更好的理解《大学》的内涵,5月25日下午,孔子学堂特邀书香曲阜崇贤馆馆长李学欣老师来给学员们做了题为“行修言道,谦谦君子”的国学讲座。孔子学堂第一期的学员、部分图书馆的老师、国学爱好者共60余人聆听了讲座。

  李老师风趣幽默的语言,百变的声音和惟妙惟肖的神态动作,吸引着同学们追随她走进国学的世界。李老师首先讲了弘扬国学的重要性,国学是中华民族的根,人不能忘本,所以我们必须要弘扬国学,以避免精神的贫瘠,避免信仰的缺失。李老师从“好学、贵仁、尚谦、立志”这四个方面来告诉大学生应该怎样为人处世,无论在学校还是在社会,都会遇到各种问题,而孔夫子教给我们的就是“处世之道”。

  整个讲座中,李老师都将孔子的一些故事和《大学》、《论语》结合起来,用通俗易懂的语言讲述晦涩难懂的古文,使同学们对于《大学》有了深刻的理解,我相信在场的无论是老师还是同学都会感到自己受益匪浅。

  近年来,济宁学院图书馆秉承“博学笃志,择善敦行”的校训,将传承和弘扬儒家文化作为一种责任和担当,积极引导广大青年学生学习弘扬中华优秀传统文化,开展了一系列具有特色的传统文化活动,大学生国学诵读班旨在通过集体诵读、专家辅导、实践教学、交流分享等形式带领学员学习优秀传统文化,以点带面,进一步营造我校传统文化育人环境。


(文章来自济宁学院图书馆陈琳)
 通讯员文章排行更多>>