当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
我馆赴东南大学图书馆参观学习
发布时间:2017/5/31 11:24:00 点击数:118 
分享到:

  5月26日上午,我馆副馆长沈艺、敬文流通阅览部主任刘莉、随园流通阅览部主任丁锦与所在部门的馆员一行21人赴东南大学九龙湖校区李文正图书馆参观学习。东南大学图书馆副馆长钱鹏和流通服务部主任陈霞,信息服务部主任胡彬接待了我们,双方展开了座谈和交流。钱鹏馆长介绍了东南大学图书馆的构成以及流通服务部和信息服务部的主要工作内容。座谈会气氛热烈,大家对流通服务管理、学生馆员协会的组织、图书馆阅读推广活动开展等方面的问题充分进行了交流。

 

  主要有以下方面的收获:

  1、东南大学非常重视学生馆员工作,学校经费支持图书馆每年使用300余名学生馆员,充分弥补了图书馆人员不足的问题。在学生馆员的招聘与管理方面,业已形成了一套较为成熟的管理机制,在图书馆领导下,通过学生馆员协会,实现学生馆员的自我监督和管理。

  2、在开展阅读推广方面,东南大学注重将阅读活动与院系、部门合作开展活动,如与教务处、文学院团委合作开展诵读竞赛,将活动与学生的学分挂钩,吸引学生参与,形成校园品牌文化活动。

  3、在图书馆活动开展方面,充分发挥学生社团的力量。一方面图书馆为学生社团提供一定的活动场地和条件。另一方面利用社团的号召力和组织能力开展阅读推广活动,以年轻人的朝气、激情,给图书馆带来新鲜与活力。

  4、信息服务部除开展信息咨询等服务外还兼管期刊、样本、外文、特藏等阅览室,能更直观地感受读者需求。

  交流会后,进行了参观,宽敞的馆舍、新建的彩色研究空间,给大家留下了深刻的印象。流通部的同事均表示不虚此行,希望今后有更多的学习交流机会。

  文/丁锦 图/刘莉


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>