当前位置:首页 >> 行业会议预告 >> 正文
2017中国高校图书馆业务转型与发展论坛(江苏站)
发布时间:2017/6/1 20:53:00 点击数:400 
分享到:

  各高校图书馆:

  2015年12月31日,教育部印发了《普通高等学校图书馆规程》。明确了图书馆的主要职能是教育职能和信息服务职能。图书馆应履行职能,充分发挥在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中的作用,加强文献信息资源体系建设和文献信息服务体系建设。

  近20多年,是我国高校数字图书馆建设的高速发展期。在这一时期,绝大多数高校图书馆依靠引入资源供应商与服务供应商所提供的集成服务,完成了数字图书馆的初步构建,增强了图书馆的资源保障水平和信息服务能力。但图书馆却未能真正拥有赖以服务的资源,未能按照图书馆自身的特点和服务对象建设个性化的服务体系。在大数据和云计算时代,图书馆再次迎来机遇和挑战,如何运用大数据思维,重构业务,进行业务转型,建设自己的资源和服务体系,是当前高校图书馆面临的重要课题。

  为此,江苏省高校图工委文献资源建设专业委员会定于2017年6月9-10日在无锡召开中国高校图书馆业务转型与发展论坛,深入探讨新时期读者信息服务需求变化对图书馆数据和服务模式的影响。我们认为:数据,是图书馆的业务基础;服务,是图书馆的业务方向。本次会议将围绕图书馆如何实现对“数据”的真正拥有和有效管理,以及如何实现图书馆“服务”能力的构建展开交流和探讨。

  我们诚邀您拨冗莅临!共同探讨云时代的图书馆数据与服务模式的创新问题。
     会议通知及回执请点击下载。
                                                                                                                          

江苏省高校图工委

2017.5.22


(文章来自南京晓庄学院杨明)
 通讯员文章排行更多>>