当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
西南大学图书馆成功举办第一次馆员学术沙龙
发布时间:2017/6/2 11:25:00 点击数:382 
分享到:

  2017年5月31日下午,西南大学图书馆第一次馆员学术沙龙在中心图书馆14楼会议室举行。本次沙龙的主题是“智慧图书馆建设”。沙龙由李立新副馆长主持,李玉兰副馆长以及来自各部门的30余位馆员参加了此次活动。

  李玉兰副馆长首先强调了举办馆员学术沙龙的重要意义,即通过专题讨论和交流,碰撞出更新颖、可行的工作思路和实施办法,有效推进现代大学图书馆系统的建设。李玉兰副馆长希望通过学术沙龙的讨论,能够在“智慧图书馆”这一庞大的体系内,完善和创新我们的图书定位、阅读推广、学科服务、信息检索等业务流程,为读者提供更畅通的资讯服务。

  活动中,馆员们围绕主题,分别畅谈了对“智慧图书馆”的看法,并对我馆业务工作提出了不少中肯的意见。在讨论中,馆员老师们都认为,在当前馆藏大数据、读者及借阅信息大数据背景下,通过海量信息地分析,了解读者需求,有针对性推送服务等,是图书馆业务工作中值得去进一步探索和尝试的。在图书馆与读者之间,建立起互知、互晓的关系,使读者对图书馆业务实现无障碍体验,完善门户功能,这些建设性的工作也非常值得探讨。当然,智能技术对于智慧图书馆的建设无疑是核心支撑,整合现有馆内资源,界内融合是当下应着眼于的地方。

  在讨论结束后,副馆长李立新做总结发言。李立新副馆长认为“智慧图书馆”主要应理解为对读者行为的感知和反应敏捷。“智慧图书馆建设”可以是一个概念,也可以是一个主意,是在追求和探索性过程中不完全界定的目标。对“智慧图书馆”的讨论,目的是明晰图书馆的价值、改进目前的工作、提高工作的效率。与此同时,图书馆应树立以读者为中心的观念,在新技术引入的同时,关注与读者的密切互动。

  此次馆员学术沙龙有效调动了馆员们讨论业务工作的积极性,促进了图书馆各部门工作之间的相互配合,有助于整体工作的推进。


(文章来自西南大学图书馆丁恩俊)