当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
笃学读书会成功举办“重读——另一种形式的阅读”读书分享会
发布时间:2017/6/7 8:52:00 点击数:128 
分享到:

  笃学读书会

  6月3日,笃学读书会在图书馆兰墨轩举办了主题为 “重读——另一种形式的阅读”的读书分享活动。大家就《从村庄出发》《野草》《贫穷的本质》《乌合之众》等书籍进行了深入的分享和探讨。

  杨书伟同学从自己在家收割小麦的亲身经历谈起,大家开始对农民的生存处境和我国的农业发展进行了探讨。对比美国的规模机械耕作提高了粮食产量和生产效率,我国的农业大多是小规模种植,单位机械成本过高。总体来看,我国农业在为其他的产业买单,为沿海城市买单。有人提出,农业税种的设置不应仅从总量来考虑,还应考虑到分配方式。有效的金融手段能预防征税的民意风险。

  谈及河南地区生人口众多的原因,有人提出,生育观念与贫穷程度有关,在很多人眼中,生育如同规模经济,也是一种投资。中国的无后为大思想盘踞中国人脑海几千年,“生女儿生了一个招商银行,生儿子是生了一个建设银行”,彩礼是女儿外嫁的机会成本,促使中国乡村的彩礼风气越来越盛行。

  重读可以使我们发现不一样的东西,理解不一样的道理,收获不一样的知识,提升不一样的境界和素养。(文/果酱)


(文章来自中南民族大学图书馆赵侯明)
 通讯员文章排行更多>>