当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
华中师范大学图书馆推出移动不锈钢雨伞存放柜服务
发布时间:2017/6/8 11:31:00 点击数:117 
分享到:

  6月5日,图书馆推出移动不锈钢雨伞存放柜服务。该雨伞存放柜放置于馆内各楼层大借阅室外,宽高各15个伞筒,能容放225把折叠伞。每个伞筒编号清晰,排列有序。此措施有利于在雨天保证图书馆的地面干净、物品摆放整齐,给全校师生带来更好的学习及阅读环境。

  据悉,该雨伞存放柜由图书馆老师们在2013年设计而成,2014年获得研制专利。此后由于现实情况的需要进行了细节的修改,并与今年开始委托生产,在6月5日正式投入使用。

  武汉作为多雨的城市,每当下雨天,每个借阅室门口都放置着杂乱的雨伞,既容易丢失又影响整齐美观,馆内地面出现散落雨水的情况突出。

  基于此,图书馆老师们从整洁、去水两个方面出发,将雨伞存放柜设计成下部有两个抽屉式接水盘、伞筒呈倾斜状,使雨水自然下落至接水盘内。由于需在天晴时移走雨伞架,设计者还专门在雨伞存放柜底部安置了四个静音万向轮,以便在保证图书馆安静的环境下便利地移动雨伞架。

  在调查我校师生使用雨伞存放柜的体验时,文院16级张娜表示:“我认为这个设计非常有创意,能节省空间并且显得干净整洁,也体现了图书馆老师们的爱馆之心和爱生之情”。“我觉得这样能保护伞,在地上乱放容易踩到或者拿错。”新传16级陈紫薇说。然而实际现场仍然能看到部分同学并未将雨伞放至伞筒内,问及原因有“折叠雨伞好麻烦”、“可能我没习惯”、“怕湿雨伞损坏雨伞柜”等。对此,据相关工作人员表示,时间长了同学们能更习惯地使用它。在进入图书馆到雨伞柜之间有一段距离, “希望同学们在进图书馆之前能先甩一下,避免有同学在图书馆滑倒”。

  除此之外,部分同学也提出了密集雨伞架的不足之处,例如放置直杆雨伞不太方便和号码牌容易忘记以至于找不到自己的伞等,好在使用直杆雨伞的读者不多。这些现实的问题仍有待在以后的使用中逐渐改进,使图书馆相关设施更好的服务全体。(舒佳欣)


(文章来自华中师范大学图书馆钟思)
 通讯员文章排行更多>>