当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
湖北省图书馆学会秘书长徐力文研究馆员应邀来中南民族大学图书馆讲座
发布时间:2017/6/9 10:37:00 点击数:151 
分享到:

  6月5日,图书馆邀请了湖北省图书馆原副馆长、湖北省图书馆学会秘书长徐力文研究馆员在图书馆会议室为我馆全体馆员作了题为“图书馆如何开展决策咨询服务”的讲座。讲座由哈正利副馆长主持,全体馆员参加了培训讲座。

  徐力文以湖北省图书馆开展信息决策咨询服务为例,从开展信息决策咨询服务的背景,把握读者(领导、机关)需求提供立体化的文献资源服务,推送资源服务获取读者的信任,为决策咨询服务做好组织机构及文献资源保障等方面向大家介绍了图书馆如何开展决策咨询服务。她用湖北省图书馆的真实案例、工作经历,详细的介绍了决策咨询服务的内容、方法、特点以及人才队伍建设的重要作用。她认为要做好决策服务还要做好四个方面的工作:一是工作人员要有敏锐的政治敏感度、专业广博的知识;二是要注意需求时效性;三是要确保文献资源的准确性;四是要做好及时反馈总结工作,及时跟进,形成立体化服务体系。她说图书馆要充分的挖掘资源、创新服务,图书馆之间要达成服务共识、开展联盟合作。最后,她强调,图书馆应当以读者需求和读者满意度为标准,充分认识到服务是图书馆的生命、核心和源泉。

  徐力文秘书长用自己35年的图书馆工作经历和湖北省图书馆成功的决策服务经验给广大馆员进行了详实、生动、实用的培训讲座,大家认真聆听,收获颇丰,开拓了视野、了解了图书馆的新服务,为我馆今后开展信息咨询服务提供了很好的借鉴,为进一步提高服务质量提供了新思路。


(文章来自中南民族大学图书馆赵侯明)
 通讯员文章排行更多>>