当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
济宁学院图书馆孔子学堂举办国学讲座“《大学》的阅读与实践”
发布时间:2017/6/9 13:42:00 点击数:139 
分享到:

  值济宁学院图书馆孔子学堂国学经典诵读班开课一个月之际,为丰富课堂内容,提高国学学习兴趣,6月7日下午,孔子学堂特邀请济宁学院中文系王祥副教授做题为《<大学>的阅读与实践》的国学讲座。孔子学堂全体学员、图书馆老师、国学爱好者等聆听了讲座。

  王教授首先从《四书》《五经》名称来由开讲,他引经据典,对《大学》的分析细致入微,从大学的字、词、句、段、篇、章、延伸到四书五经中蕴含的中国哲学和人生道理,用通俗易懂的语言讲述晦涩难懂的古文,令听众对《大学》有了更深刻的理解,发人深思与自省。阐述了作为中华民族之根的国学经典文化,我们要扬弃地吸收文化正能量。王教授还从《十三经》等经典文学的发展历程、学术贡献等方面,揭示儒家文化的“处世之道”。贤者,要格物致知、诚意正心,而后身修,最后方能治国平天下。

  王教授的讲座风趣幽默、循循善诱,微言大义,阐发了对修身、齐家、治国等命题的独特思考,带领听众走进国学的世界。国学经典作为我们个体的精神白细胞,坚持学习国学,才能抵制各种各样的“病毒”侵扰,才不会让自己的心灵蒙蔽灰尘,常葆赤子之心。


(文章来自济宁学院图书馆陈琳)
 通讯员文章排行更多>>