当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
三峡大学图书馆:春风化雨催桃李 文化育人显活力
发布时间:2017/6/9 19:25:00 点击数:315 
分享到:

  作为校园文化建设的重要阵地,图书馆担负着文化育人的神圣使命。为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神特别是习近平总书记在会议上的重要讲话精神,三峡大学图书馆根据自身角色功能,坚持文化育人和服务育人有机结合,努力做到全员全过程全方位落实立德树人。

  坚持学思践悟,强化文化育人理念

  高校立身之本在于立德树人。图书馆员该如何做?本学期初,图书馆组织全体干部职工深入学习全国高校思想政治工作会议精神,特别是习近平总书记在会议上的重要讲话精神。馆长唐文惠率先学习领会,以《为学生点亮理想的灯 照亮前行的路》为题作领学,中心学习组、各党支部紧密结合工作实际围绕“如何坚持立德树人、文化育人,更好地服务大学生成长成才”开展专题大讨论。夯实基础服务,充分发挥图书馆的资源和阵地优势,大力开展文化育人活动,引导大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,是图书馆员的义不容辞的责任。

  坚持以文化人,创新文化育人载体

  近年来,图书馆应需求变,积极探索创新文化育人载体,拓展服务项目,努力实现由单一的“文献信息资源中心”向“学习服务中心、教学服务中心、文化服务中心和知识服务中心”转变,受到全校师生的欢迎和业界的好评。每年坚持以“4.23”世界读书日、“9.28”孔子诞辰日为时间节点,与党委宣传部、团委等职能部门携手有计划地开展阅读文化活动。通过组织教授荐书、名师导读、诵读经典、名家讲座、评选 “书香学院”、“书香团支部”、“阅读达人”、阅读征文、专题竞赛、阅读晚会,新生入馆教育、毕业季活动等形式开展丰富多彩的阅读推广活动,每年参与师生万余人,影响力不断扩大,文化育人活动品牌正在形成,大学生通过参加活动,激发了阅读兴趣,提高了阅读品味,增强了文化自信。

  坚持立德树人,营造文化育人氛围

  浓厚的文化氛围能够感染人、熏陶人,具有潜移默化的作用。一方面,加强环境文化建设,借助阅览桌椅改造、墙面装饰、植物摆放、创建创客空间、开设品书斋等营造优美的人文环境;另一方面,通过举办一系列学术报告、讲座及学术交流、阅读推广活动等,吸引大学生广泛参与。据统计,近几年来,每年在图书馆举办的全国性和校、院级学术报告、学术讲座等文化活动累计都在300场以上,受众达2万余人次。去年6月,图书馆申报的案例《图书馆文化育人平台构建的实践探索——以三峡大学图书馆“大学生创客空间”为例》获评中国图书馆学会高校分会优秀案例二等奖。

  坚持正确导向,优化文化育人环境

  将“服务育人”与“文化育人”有机结合,坚持以文化人、以文育人,广泛开展形式多样、健康向上、格调高雅的文化活动,不断增强文化育人的时代感和吸引力。今年4月,在全馆开展弘扬工匠精神大讨论,希望通过全员全过程全方位优质服务,努力使图书馆不仅成为传播智识、启迪新知的圣地,更要成为滋养心灵、涵育德行、引领风尚的乐园,真正实现“引人以大道,启人以大智”的育人目标。为加强阵地管理,规范舆论引导,出台了《关于加强和改进图书馆宣传思想工作的实施意见》,成立了领导小组,明确了分管责任人和具体责任人及其职责,规定了具体工作流程,为压紧压实责任,坚持正确的舆论导向提供了制度和机制保障。

  坚持立足眼前,致力文化育人长效

  十年树木,百年树人。图书馆志存高远,多措并举,落实立德树人、文化育人要求。重视夯实基础服务,努力打造个性化、特色化服务,着力在工作中贯穿以生为本、文化育人理念,把文化育人作为图书馆转型发展的重要内容之一。不仅注重解决学生眼前的学习科研需求,还立足学生长远发展开展启迪智慧、润泽心灵的特色文化活动,引领学生树立崇高理想,培养创新意识,淬炼科学精神,培育健全人格。在开展知识服务,打造创客空间,规律性举办大学生讲坛、咖啡英语、峡江夜读和国学话廊等文化活动的基础上,又组建大学生学习支持中心,为提升学生人文素质,培养学生团队精神,促进大学生成长成才发挥了积极作用。

  图书馆文化育人任重道远,图书馆全体馆员将不忘初心,继续努力,全面落实立德树人根本任务。


(文章来自三峡大学图书馆万乔)
 通讯员文章排行更多>>