当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
南京师大图书馆敬文讲坛报道:中国山水画笔墨及其修身精神
发布时间:2017/6/12 10:18:00 点击数:105 
分享到:

  6月8日下午3点,南京师范大学美术学院翁志丹老师做客敬文讲坛,在敬文图书馆二楼西报告厅为到场的师生带来了一场题为“中国山水画笔墨及其修身精神”的精彩讲座。南京师范大学美术学院副院长陈亮主持了本场讲座。

123.jpg

  讲座伊始,翁志丹老师以王安石在《游褒禅山记》中的一段话引出了“山水”一词,告诉我们游山水等同于修身,而画山水画就等同于观山水,并且提出我们要以“林泉之心观山水”的心态来欣赏山水画。

234.jpg

  随后,翁志丹老师告诉我们 “笔墨”一词的起源及发展历史,并着重讲述了笔墨之道的内容,包括:绘画的工具、绘画的类别、笔法与皴法、结体与丘壑、章法与意境以及精神品格。翁志丹老师给我们讲述了不同笔、墨、纸、砚的特点,讲述了“南北宗论”,南宗画家主要运用水墨、披麻皴为主,北宗画家以勾勒青绿、斧劈皴为主,并给我们列举了南宗、北宗的代表画家。翁志丹老师还告诉我们古人对山水画的评价有“六法”:一曰气韵生动、二曰骨法用笔、三曰应物象形、四曰随类赋彩、五曰经营位置、六曰传模移写。山水画“山有三远”:高远、深远、平远,“水有三远”:阔远、迷远、幽远。翁志丹老师还给我们讲解了笔墨的品格精神:逸格、神格、妙格、能格,他告诉我们山水画是在营造一种空间,它是宇宙的呈现,是用来修身的。

345.jpg

  最后,翁志丹老师告诉我们:我们要以“林泉之心观山水”,在画山水画时要“以诚相待”。翁志丹老师为让同学们更加直观、具体的了解山水画,在讲座的过程中穿插了许多大师的山水画作品,这些作品让同学们感受到了中国山水画的魅力,大饱眼福。翁志丹老师对于山水画笔墨生动、形象的介绍赢得了在场师生热烈的掌声。文/图 钱家旺


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>