当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
管红星馆长开讲2017年度科研与业务培训第一讲
发布时间:2017/6/13 14:19:00 点击数:137 
分享到:

  6月6日下午2:00,敬文图书馆八楼西第一学术讨论室内济济一堂,管红星馆长为我馆人员带来一场题为“智慧图书馆再认识与图书馆体系创新”的培训讲座。

  管馆长先介绍了智慧图书馆的概念由来,接着回到图书馆的本源,通过对“智”与“慧”的说文解字,阐述了技术力量是手段、使人智慧是图书馆本质属性的观点。运用于图书馆体系创新,只有坚持实事求是、以人为本、打造特色的三原则,才能找到符合自身发展的智慧路径。具体到我馆,文献资源体系建设除了开展数字化建设,仍需保留和建设一批图书馆原本形态的资源;空间建设除了将无限的网络空间延伸到可体验的信息共享空间,传统实体空间也可改造成能让读者产生更多想象的体验空间。图书馆不仅是服务的场所,更是文化符号的象征,只要能满足所服务的读者需求,就是智慧的图书馆。图书馆要挖掘自身特色,通过理念创新创造服务奇迹。

  发言结束后,与会人员围绕智慧图书馆展开了讨论,纷纷表示管馆长的讲座为科技发展的今天如何评价和构建各自的图书馆有了新的启发。

  文/图 李荣


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>