当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
南京师大图书馆敬文讲坛报道:美声---唱歌保护嗓音的秘诀
发布时间:2017/6/14 15:33:00 点击数:127 
分享到:

  6月13日下午3:30,著名旅美歌唱家张泓教授做客敬文讲坛,为到场师生带来一场主题为“学唱歌护嗓音”的精彩讲座。南京师范大学文学研究所所长钟振振教授主持了本场讲座。

123.JPG

  讲座伊始,张泓教授以毛阿敏的歌曲《思念》的第一句“你从哪里来”为例向我们说明唱歌是说话和表达的高级形式,通过学习唱歌和练习发声方法,我们可以更好地说话,让自己的“话”更好听。接下来,她为大家详细讲解了一些基本发声方法。在发声前,很重要的一点来自于我们的姿势,只有像一个歌唱家或者舞者一样舒展放松,才能正确发声。发声练习中我们需经常深呼吸、张嘴、松下巴,以微笑的状态唱歌。张教授还告诉大家发声点是在胸骨,所有的声音都是从这里发出的。而不管是美声、流行乐还是其他音乐都只是风格不同,声音的好听是一致的,所以学过音乐的发声之后我们可以根据它的发声好听程度去评论它。若把音乐比做珍珠项链,那连接项链上的珍珠的线就是音乐里的气息,若把小提琴比作声带,拉弓的弦就是气息,不能太轻也不能太紧,只有弓与弦搭配好才能出现美好的音乐、美妙的声音,气息支持的重要性就是如此。

234.jpg

  随后张泓教授以图片和直接感受的不同形式让现场师生对于音乐中辅音和元音的位置进行感受和表达。总结了她的发声基本方法有三个重要支点:一气息、二声音支点、三面罩的高位置。她让大家站起来运用刚刚学过的发声方法进行练声。从音阶练习到《甜蜜蜜》歌曲的练习,她一一示范演唱,与在场师生共同练习、积极互动,现场发出阵阵美妙的声音。

  最后,张泓教授带领大家进入音乐,进入歌曲《甜蜜蜜》并体会歌曲每一句中不同的情感,以钢琴伴奏带领大家唱了一首非常甜美的《甜蜜蜜》。一曲过后,意犹未尽,又带领大家学习了《音乐之声》中的歌曲《EDELWEISS》。此外,她还为大家示范演唱了《大海啊,故乡》、《思念》等歌曲,张教授优美的歌声以及她优雅的魅力深深吸引了在场师生。(文、图/丁芳芳)


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>