当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
程焕文教授当选国际图书馆协会联合会管理委员会委员
发布时间:2017/6/19 9:58:00 点击数:200 
分享到:

  6月15日,国际图书馆协会联合会(International Federation of Library Associations and Institutions, 英文简称IFLA,中文简称国际图联)秘书长Gerald Leitner先生发来电子贺信,祝贺我校资讯管理学院教授、图书馆馆长、校长助理程焕文当选国际图联(IFLA)管理委员会委员,任期两年(2017-2019年)。

  国际图联成立于1927年,拥有140多个国家和地区的1350个学会和机构会员,是全球最具代表性的图书馆国际组织。中国图书馆学会是国际图联的发起会员之一,自1929年开始参加国际图联第一次世界图书馆大会,1993年中国图书馆学会的代表第一次当选国际图联管理委员会委员,其后中国先后有三位代表当选国际图联管理委员会委员,2006年中文成为国际图联的七个官方语言之一。2012年后连续五年国际图联管理委员会没有中国代表,在本次换届选举中,经中国文化部和中国图书馆学会推荐,程焕文教授作为亚洲唯一的竞选代表在激烈的竞选中成功当选国际图联管理委员会委员,为中国图书馆界争取到了应有的国际地位。

  国际图联管理委员会由国际图联主席、秘书长、10名竞选委员和7个委员会主席组成,是国际图联的最高管理机构。程焕文教授从事图书馆学教学、科研和管理工作 30多年,是国际知名的图书馆学家和图书馆专家,现任国务院学位委员会全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部图书馆学学科教学教导委员会副主任委员、教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任委员、广东高校图书情报工作指导委员会主任委员会、中国图书馆学会副理事长、广东图书馆学会名誉理事长,在国内外具有广泛的学术影响和专业影响。作为国际图联管理委员会委员,程焕文教授将在两年的任期内致力于促进国际图书馆界对中国图书馆事业的认知,宣传中国图书馆事业,加强中国图书馆界与世界各国图书馆的交流与合作,共同推进人类图书馆事业的发展。

  来源:中山大学

  原文链接:http://news2.sysu.edu.cn/news01/150278.htm


(文章来自浙江金融职业学院图书馆陈君)
 通讯员文章排行更多>>