当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
北京农学院图书馆“读者服务月”活动总结
发布时间:2017/6/19 16:08:00 点击数:251 
分享到:

  6月12日至16日,由中国高等教育文献保障系统(CALIS)联机合作编目中心主办、东北师范大学图书馆承办的“2017年CALIS中文图书编目业务培训研讨会”举行。共有来自全国各地高校图书馆、公共图书馆和出版集团公司等单位近两百位编目代表参加了会议。

  东北师范大学图书馆自2000年加入CALIS成员馆以来,一直致力于数据资源的合作与共享。近年来,图书馆小语种文献的联合编目工作贡献突出,连续三年受到CALIS中心的表彰。此次承办编目业务研讨会,圆满完成了各项会务工作,加强了我校图书馆与CALIS中心的合作,受到了与会专家和代表的一致好评,提高了东北师范大学图书馆在国内图书馆界的声誉。

  CALIS 是经国务院批准的我国高等教育“211 工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。其宗旨是在教育部的领导下,把国家的投资、现代图书馆理念、先进的技术手段、高校丰富的文献资源和人力资源整合起来,建设以中国高等教育数字图书馆为核心的文献联合保障体系,实现信息资源共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育服务。CALIS 联机编目中心负责推进多语种多资料类型联合目录数据库和联机合作编目资源共享系统的建设,以联合目录数据库为基础,以高校为主要服务对象,开展联机合作编目。

  2017年4月15日~5月15日,图书馆举办的为期一个月的“读者服务月”落下了帷幕。本次活动在校领导、校团委及各学院的关心支持下,在图书馆领导和全体工作人员的共同努力下,在广大师生的积极参与下,取得了圆满成功!

  一、“藏书”活动:

  效仿国外的“地铁藏书”活动,购置一些学生感兴趣的图书,随意放置在校内的各个角落,让学生随意取来阅读。读者服务月期间,第一季“藏书”活动于4月20日举行,广大同学踊跃报名,积极参加,应众多同学的要求,5月2日图书馆与“北农青鸟晨读社”联合推出了第二季“藏书”活动,取得很好的效果。

  二、科幻电影展播

  为丰富校园生活,鼓励大学生发现自我,积极进取,读者服务月期间,在图书馆二层视听室展播了一系列优秀科幻电影,先后播放了电影《机械姬》、《深夜加油站预见苏格拉底》、《无姓之人》、《她》,同学们参与积极性很高,提出要求,希望图书馆今后多组织此类活动。

  三、真人图书馆

  5月11日下午13:30,真人图书馆第三期活动在图书馆二层培训教室举行。本期主讲人邀请了2016级城乡发展学院大一新生马姗姗同学,她对历史有着浓厚的兴趣,可爱而富有才情。马姗姗通过她对历史独特的理解,为同学们介绍了中国十大美男的生平事迹,带领大家穿越时光的阻隔,重新了解当时的历史情景,激起了同学们学习历史的兴趣。

  四、《非暴力沟通》第四期读书会

  4月12日下午举办了《非暴力沟通》读书会。领读者郭丹梅老师带着我们用“请”与“谢谢”进行沟通与交流,与同学们分享共同成长的喜乐。

  五、数字资源培训

  为了使师生们更好地利用图书馆的资源和服务,4月12日中午和6月6日下午,图书馆在二层培训教室,邀请维普公司培训师分别为我校植物科学院和园林学院的师生进行了数据库培训。主要介绍了维普公司的资源及其新平台的主要功能,包括“中文期刊手机助手”如何使用等,使我校师生对图书馆电子资源有了更全面和深入的了解,更高效地利用图书馆资源提供了便利,为更好地服务教学和科研提供了有力的信息保障。

  六、原文传递、馆际互借宣传

  为推进馆际互借与原文传递服务,扩大资源共享范围,更好地实现高校图书馆的文献信息教育功能,让更多的读者高效、快捷、免费获取所需图书,让读者可方便、快捷、免费获取全部NSTL资源,图书馆于4月19日在图书馆一层大厅开展BALIS馆际互借和原文传递现场咨询活动,推广“BALIS馆际互借服务”和“BALIS原文传递服务”微信公众号。图书馆的老师现场解答了师生在利用数据库中遇到的问题,得到了师生们的一致好评,取得了良好的效果。

  此外,还于4月11日中午,为植物科学学院研究生举办了主题为“NSTL走入高校---BALIS文献传递服务升级实操培训”的活动,主要介绍了NSTL(国家科技图书文献中心)和BALIS(北京地区高校文献资源保障体系)的资源和文献传递的使用方法,读者通过实际上机操作熟练掌握了如何通过资源共享获取自己所需的外文资源,获得了读者的一致好评。

  七、还书促进周活动

  为了提高图书利用率,于4月21—28日期间开展了“讲信用、共分享,还书促进周”活动。凡在还书促进周活动期间归还所借的图书,不管超期多长,均可免违章记录。这项活动是双赢措施,既减轻了读者的经济负担,又促进了馆藏资源的共享。通过此项活动,共催还回图书860册。

  八、“读者之星”评选

  为了鼓励北农学子多读书、读好书,让越来越多的人走进图书馆、利用图书馆,建设书香北农,图书馆再次发起“读者之星”评选活动,本次评选活动的主要依据是从2016.04.01到2017.03.31期间,借阅量排名前10名的学生读者,评选为2017年读者之星,文法学院的胡權同学,植物科学技术学院的阿卜杜喀迪尔·图尔荪同学,经济管理学院的蔡万有同学等十名学生读者获得“读者之星”的荣誉称号,5月16日下午图书馆对十位获奖同学进行了特别表彰。

  为期一个月的读者服务月活动圆满结束了,我们将以此为契机,继续加强图书馆和读者的沟通和交流,争取更多的师生来关注图书馆的建设,共同促进图书馆的发展,为学校的教学和科研提供更加优质高效的服务!


(文章来自北京农学院图书馆秦疏影)
 通讯员文章排行更多>>