当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
文献资源市场新生态研讨会暨江苏省高校图工委文献资源建设专业委员会工作会议召开
发布时间:2017/6/20 11:00:00 点击数:266 
分享到:

  6月15日至17日,文献资源市场新生态研讨会暨江苏省高校图工委文献资源建设专业委员会工作会议在南京师范大学敬文图书馆举行。江苏省高校图工委领导、专委会成员馆及知名资源提供商代表共60余人参加了本次会议。本次会议由江苏省高校图工委文献资源建设专委会主办,南京师范大学图书馆承办。

  大会开幕式由南京师范大学图书馆党委书记郭志峰主持。南京师范大学党委常委、副校长田立新教授首先代表学校致欢迎辞,回顾了南京师范大学图书馆的悠久历史;省图工委副秘书长、JALIS管理中心副主任、南京大学图书馆罗钧副馆长代表图工委对本次大会的召开表示祝贺并寄予期望;省高校图工委文献资源建设专委会主任、南京师范大学图书馆管红星馆长分析了当前文献资源市场的现状,希望通过图书馆与资源提供商的对话与沟通,搭建一个双方共赢的平台。

123.jpg

  在分组讨论中,代表们分别就新生态下文献资源的建设与评估、文献资源的管理与服务、文献资源市场的优化与重组进行了深入探讨,并一致肯定了这种图书馆与资源提供商之间的交流对话形式。在大会总结发言中,管红星馆长首先感谢成员馆的大力支持和资源提供商的积极响应,充分肯定了本次会议交流的形式和成果;其次指出专委会在全省高校文献资源建设中的切实作用,目前专委会已建立起一个江苏省文献资源建设微信群,群成员已达160余人,为各高校图书馆搭建起一个工作经验交流及文献资源互补调配的平台,将来这个群还将成为资源提供商进行新品发布及同类产品比较的平台,并将为江苏省高校图书馆提供资源绩效评估的专业服务。  

234.jpg

  与会代表还共同签署了“协同构建文献资源市场新生态”倡议书,表示要大力推进科学合理、共建共享的资源发展战略,积极应对不断变化、迭代升级的文献资源市场新趋势,构建规范、有序、和谐的文献资源市场新生态。

345.jpg

  研讨会结束后,专委会又举行了工作会议,通报了上半年专委会工作情况,讨论了专委会委员变动和2017年年会筹备情况及其他事宜。

  本次大会的顺利召开加深了我省高校图书馆与资源提供商之间的对话与交流,进一步加强了高校图书馆文献资源建设工作,推动了文献资源市场生态链的发展与研究,对我省高校图书馆事业长远发展起到了阶段性的推动作用。

  文:阎婷婷、邓鸥英 图:黄超


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>