当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
西南大学图书馆喜获3项CALIS全国农学文献信息中心研究项目
发布时间:2017/6/21 20:32:00 点击数:304 
分享到:

  近日,2017年CALIS全国农学文献信息中心(以下简称CALIS农学中心)研究项目立项名单公布,我馆申报的3个研究项目经CALIS农学中心审查、评审,喜获立项。这3个项目分别是:丁恩俊博士主持的“大学图书馆文献计量分析服务的探索与思考——以西南大学图书馆为例”(项目编号:2017048);刘海鹏主持的“高校图书馆空间功能的嬗变与重塑——以西南大学为例”(项目编号:2017049);漆月主持的“体验式服务在高校大型图书馆中的应用——以西南大学中心图书馆为例”(项目编号:2017050)。

  近年来,我馆高度重视并大力加强科研工作,以各级各类科研项目的申报和项目研究为抓手,大力加强图书馆内涵建设和馆员队伍建设,促进图书馆工作的创新和提升,有效促进了馆员的科研积极性。我馆此次获准立项的3个项目涉及文献计量分析服务、体验式服务、空间功能等图书馆工作的多个领域。此次项目喜获立项,有效激励了图书馆的学术研究与创新,有助于提高馆员业务素质和能力,对于促进图书馆整体科研工作和人才队伍建设有着重要的意义,同时也是践行《普通高等学校图书馆规程》(教高【2015】14号)的一项重要举措。

  CALIS全国农学文献信息中心研究项目自2007年启动以来,我馆都积极准备、严格把关、认真申报,截止到2017年,已经获得此类项目21项,具体见附件。中国高等教育文献保障体系(China Academic Library & Information System,简称CALIS)在北京建立了文理、工程、农学、医学4个全国性文献信息中心。其中,CALIS全国农学文献信息中心(简称CALIS农学中心)设在中国农业大学,是在中国农业大学原有文献资源和网络条件的基础上,通过CALIS项目建设,使其成为拥有丰富的国内外农科文献信息资源,由农、林、水高校以及涉农高校图书馆共同参与的资源共建、共享与信息服务联盟。此次科研项目的成功申报,也将进一步加强我馆与该中心的联系和合作。

  附件:西南大学图书馆2007-2017年CALIS全国农学文献信息中心研究项目统计表


(文章来自西南大学图书馆丁恩俊)
 通讯员文章排行更多>>