当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
吴永章教授治学经验座谈会举行
发布时间:2017/6/22 8:27:00 点击数:126 
分享到:

  为搭建师生与学术名家的交流平台,6月20日上午,校图书馆和民社学院在学术交流中心联合举办吴永章教授治学经验座谈会。副校长杨胜才,主办单位负责人和民社学院师生代表参会。座谈会由图书馆副馆长哈正利主持。

  吴永章教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴,出版有《中国南方民族史志要籍题解》《瑶族史》《黎族史》等著作16部,发表论文100多篇,多次获得省部与国家社科基金项目,在省部与国家教委、国家民委人文社科著作评比中获一、二等奖10次。

  座谈会现场

  座谈中,吴教授强调,“自觉”、“严谨”、“创新”是做好民族学研究的基本理念。他结合自己读书治学的经验,向青年教师和学生提出了十条建议:一是必须将读书写作作为一种自觉的习惯;二是必须勤奋,做到持之以恒;三是必须严谨,坚持用第一手史料;四是必须注重读书方法,精读略读都要会;五是必须从目录学入手;六是必须学术定向,深入钻研;七是必须“博”“约”兼顾;八是必须学会用新材料阐述新观点;九是在尊重学术前辈的前提下,要有超越的雄心,不能妄自菲薄;十是必须规范发表论文,避免出现硬伤。

  为支持图书馆文献建设,吴永章教授将自己数十年来阅读、写作、研究过程中积累的全部文献资料无偿捐赠给我校图书馆,其中包括读书卡片13155张、约400万字,手稿原件及复印件54卷,私人藏书近3000册。目前,图书馆已经对这些资料进行登记整理,设专柜将所捐图书陈列于图书馆南13楼民族古籍阅览室,读书卡片和手稿原件等将在北书院展厅进行长期展示。

  会上,杨胜才向吴永章教授颁发了捐赠证书,代表学校感谢他为学校、为学术、为学生、为学科发展所做出的积极努力和突出贡献。他指出,吴先生学为人师,行为世范,是“四有”好老师,大家要传承老一辈知识分子严谨治学、为人师表、勇于担当的家国情怀和学术精神,弘扬历史根脉,唱好主旋律,为学校的发展凝聚新动能,汇聚新动力,传播正能量。

  杨胜才给吴永章教授颁发捐赠证书

  与会教师纷纷表示,吴教授是令后辈景仰的学者,无论是在民族制度框架的确立还是风俗文化源头的探索方面,都取得了丰硕成果,为我校在南方民族史料学、文献学研究领域确立了地位,为我校民族学及相关学科的发展奠定了坚实的基础;其治学经验不仅对后辈做好学问有启发性,也是当今学术风气纠偏的一剂良药,更是自己今后教书育人的“宝典”。

  为配合本次座谈会的举行,图书馆在一楼大厅布置了展柜和展板,介绍吴先生的学术成就,展出了其捐赠的部分手稿和卡片。

  ( 文/甘适 图/赵侯明 编辑:刘虹)


(文章来自中南民族大学图书馆赵侯明)
 通讯员文章排行更多>>