当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
“珞珈之春”科技文化节武汉大学图书馆信息科学分馆展区风采
发布时间:2017/6/27 10:21:00 点击数:116 
分享到:

  5月13日上午9点,武汉大学第十五届“珞珈之春”科技文化节暨科技开放日在万林艺术博物馆前隆重开幕,校党委副书记赵雪梅、学生工作部部长屈文谦、图书馆馆长王新才、研究生工作部副部长胡静、本科生院副院长王福、科学发展研究院主任谷岩松、校团委副书记李好、王园等出席。此次活动由共青团武汉大学委员会和武汉大学图书馆共同主办,大学生创新实践中心承办。

  赵雪梅副书记在开幕式上做了热情洋溢的致辞,她指出此次科技文化节对大学生创新、创意、创业活动具有很好的促进作用,同时充分肯定了校团委、图书馆以及大学生创新实践中心为此次科技文化节做出的贡献,她鼓励同学们充分发挥潜能,以创业带动就业,增强创意思维、创新意识和创业能力。

  本次科技文化节 以“营造学术氛围,鼓励科技创造,培养创新意识,投身社会实践,指导学生创业,服务创业团队”为宗旨,共推出了“挑战在路上”、“创业正当时”、“科普空间站”和“科创星天地”四个展区。图书馆信息科学分馆在“科普空间站”设有“3D打印”和“虚拟现实(VR)体验”两个展台,主要讲解3D打印过程原理,利用3D打印机打印3D模型以及VR一体机的现场体验。赵雪梅副书记在3D打印的展台前兴致勃勃地观看了“武汉大学首届3D打印设计大赛”的获奖作品,尤其是入围2016全国创e工业设计大赛的“武大文字椅”,她对作品的创意与蕴含的武大元素给予了充分肯定,并对作品的颜色以及配件提出了建议。虚拟现实(VR)的体验现场也吸引了众多尝鲜的教师和同学们,大家纷纷参与体验游戏与影片,围观的观众看到体验者手舞足蹈沉浸其中,一时间展台前欢乐无限。

  2016年10月,武汉大学图书馆和共青团武汉大学委员会共同主办了武汉大学首届3D打印设计大赛,并在学校师生中产生了广泛的影响,大大激发了读者对图书馆3D打印设备的利用。此次科技文化节开幕式中展出的全国“挑战杯”和“创青春”获奖作品,很多都是由图书馆信息科学分馆提供的3D打印技术和设备支持。例如,2015年“挑战杯”金奖项目——“石墨烯类二维材料的可控生长及其在能源领域内的应用”,其展示作品即由图书馆信息科学分馆提供打印支持。

  图书馆一直积极为学生的科技项目服务,这些项目包括电子信息学院校级课题“基于旋翼式无人机获取的区域图像序列的快速三维重建方法”;资源与环境科学学院研究重离子吸附相关课题;物理学院学生毕业课题“3D打印技术在医用个性化放疗模型中的应用”; 动力与机械学院毕业学生课题“无人机硬件设计”;国际软件学院学生校级课题“基于树莓派的智能化多控平台”等。

  图书馆在为师生提供文献资源服务的同时,正越来越多地为学校“三创”教育提供支持和服务,成为了学校科技创意创新的摇篮。(作者:龚芙蓉、邓付荣)


(文章来自武汉大学图书馆周燕妮)
 通讯员文章排行更多>>