当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
詹海云教授做客武汉大学图书馆文华讲坛
发布时间:2017/6/27 10:26:00 点击数:115 
分享到:

  5月18日下午,武汉大学图书馆文华讲坛第十讲在图书馆总馆学术报告厅举行,西南交通大学人文学院哲学系特聘教授詹海云应邀作了题为《易经的卜筮丶占断和义理》的主题讲座。全校各院系师生及校外读者等200多人一同聆听了讲座。讲座由图书馆馆长王新才教授主持。

  讲座中,詹教授列举了胡适、杨振宁、莱布尼兹和荣格等人对《易经》的看法,并指出其中显示的意义。他从《易经》在日常生活中的运用,对《易经》一书的性质进行了总结,并详细讲解了《易经》的卜筮算命、义理思维、哲学思想的运用和阐释,生动的例子和简朴的语言给人以深思和启发。

  詹海云教授还向师生们展示了其笃实研读《易经》的途径,他建议读者首先应掌握基本知识,了解易经体例,突破文字障碍,了解易传易学解经思想,并将易经作为一生的资源,不断吸收增长智慧。

  在提问互动环节,现场听众踊跃发言,詹海云教授细致耐心地一一给予解答。王新才馆长代表现场听众对詹海云教授的精彩演讲表示感谢。他指出,《易经》不仅是占卜之书,更是安身立命养性之学说。暗示的力量是强大的,暗示会导致行为的发生,产生相应的结果;我们在做判断时应综合各种信息,运用的科学的判断方法;更要心怀善念,在善意的指引下做事必然会产生美好的结果。

  詹海云教授,海南文昌人,汉族。台湾师范大学国文博士,台湾大学硕士。现职西南交通大学人文学院哲学系特聘教授。

  曾任台湾交通大学校务规划委员会执行长,校长秘书、通识教育中心主任,元智大学中文研究所所长,中国语言文学系主任。四川大学古籍研究所特聘教授,西南财经大学客座教授,香港浸会大学客座教授。又于台湾清华大学、中山大学、台湾联合大学等校兼任教授。

  詹海云教授学术领域为中国学术史,清代学术,宋明理学,先秦学术,大学教育, 通识教育。詹教授曾有幸师从钱穆、牟宗三、屈万里、戴君仁、黄锦宏等鸿学大儒,得以接承民国早期优良学风及学人风范,并深受中国传统文化诚恳做人,实在做事的熏陶。

  詹教授学术领域为中国学术史,清代学术,宋明理学,先秦学术,大学教育, 通识教育。(作者:曾艳 张淼、图片:张淼)


(文章来自武汉大学图书馆周燕妮)
 通讯员文章排行更多>>