当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
武汉大学图书馆为馆员举办传统文化主题讲座
发布时间:2017/6/30 11:34:00 点击数:198 
分享到:

  5月25日下午在总馆学术报告厅,武汉大学万林艺术博物馆研究员王三山应邀为我馆馆员作了题为《文人与酒》的传统文化讲座,全馆职工200多人参加。王美英副书记主持了讲座。

  王三山老师从文人好饮酒入题,以《饮中八仙歌》为引子,阐述了魏晋南北朝隋唐宋时期中国古代文人的饮酒之风,并分析了饮酒之风盛行的“深层原因”。王三山老师还对《世说新语》、《孟府君传》等文献中的有关记载进行了解读,将古代文人对酒的痴迷生动地进行了展示。他说,要想更好地了解古人的日常生活,有两本书非读不可,一本是《庄子》,另一本就是《世说新语》,他推荐大家阅读一下《世说新语》一书。

  王三山老师引经据典,用生动的事例向馆员们展现了古代文人对酒的热爱。整场讲座氛围热情洋溢、风格幽默诙谐,不时引来阵阵笑声,反响热烈。王老师在讲座的最后也强调了但过量饮酒的害处。他借用儒家的“中庸”二字劝诫大家饮酒要适度,要健康饮酒。

  (作者:周璇;图片:周璇)


(文章来自武汉大学图书馆周燕妮)
 通讯员文章排行更多>>