当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
武汉大学“我眼中的中国古典建筑”摄影大赛圆满结束
发布时间:2017/6/30 11:36:00 点击数:160 
分享到:

  2017年4月1日—5月7日,图书馆工学分馆面向本校学生举办了“我眼中的中国古典建筑”摄影大赛。活动开展以来,得到了广大学子的积极响应,历经一个多月的作品征集,共收到来自我校四个校区,20多个院系的70多位学生提交的130余幅摄影作品。工学分馆邀请专家评委从提交的参赛作品中评选出30幅优秀作品,并通过武汉大学图书馆微信公众号开通网上投票通道,从中评选出10幅最优作品。一周时间内,投票页面点击量达到5662次,共有3310人次参与投票。依据作品得票数和专家评审的最终评议结果,产生本次摄影大赛的一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,最佳人气奖1名。

  5月25日晚,“我眼中的中国古典建筑”摄影大赛颁奖仪式在工学分馆二楼学习共享空间隆重举行,部分优秀摄影作品也在现场同时展出。图书馆党委书记楚龙强教授、城市设计学院副院长温庆武教授、城市设计学院王炎松教授、工学分馆馆长卢林、副馆长杨淼、大赛主要策划人和组织者路雅祺、任丽娟及获奖学生代表等40余人参加了颁奖仪式。颁奖仪式由工学分馆李鹏主持。

  工学分馆馆长卢林向前来参加开幕式的各位领导和来宾表示感谢,并对本次摄影大赛的筹备、组织及评选等相关情况作了介绍。工学分馆副馆长杨淼随后宣读了获奖名单,楚龙强书记、温庆武副院长、王炎松教授、工学分馆领导及相关人员分别向获奖同学颁发了奖品。

  摄影大赛一等奖获得者、城市设计学院张文瑀同学作为获奖代表发表了获奖感言,阐述了自己的创作理念和创作历程。温庆武教授从专业的角度解读了获奖作品,他认为,对待摄影事业需要坚持和耐心,要真正地深入到拍摄环境中用心创造;一幅好的作品,必须体现出人文情怀,他告诫大家要以一种虔诚和敬畏的态度对待摄影。楚龙强书记在最后的总结中,分享了个人对摄影的理解以及摄影带来的对生活的感悟,他说,建筑记载着历史,建筑也是一种文化,通过摄影记载历史,传播文化是一件非常有意义的事情。他希望工学分馆要充分借助学院和专业的优势,把活动办得越来越好,同时也期待图书馆和院系在文化层面有更多更深入的交流。

  作为图书馆举办的第五届武汉大学读书节的系列活动之一,此次摄影大赛得到了图书馆总馆、城市设计学院领导和专家的大力支持。大赛不仅营造了良好的互动氛围,提高了读者对图书馆的关注度,同时也增强了同学们对传统文化继承发扬的责任感与使命感。今后,工学分馆将继续开展多形式多样的主题活动,积极打造具有工学特色的文化活动品牌,为本校师生提供一个良好的学习和交流的平台。

  (作者:李鹏)


(文章来自武汉大学图书馆周燕妮)
 通讯员文章排行更多>>