当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
我馆参加“第七届全国高校科技查新研讨会”
发布时间:2017/6/30 14:41:00 点击数:172 
分享到:

  6月15日至16日,由湖南农业大学和吉林大学主办的全国高校科技查新研讨会在长沙湖南农业大学图书馆举行,来自全国高校的220多位同行参加,我馆科技查新站梁宏霞参加了会议。

  15日上午研讨会开幕式及专题报告。开幕式邀请了湖南农业大学符少辉校长致辞,教育部科技发展中心杨建安处长就2016年全国高校科技查新业务情况、人员情况以及机构管理等情况进行了总结:去年高校查新量38858件,其中国内外查新占27.9%,国内查新占72.2%;校内查新占41%,校外查新占59%,服务对象校内服务占28.8%,校外高校服务占12.3%,为企业、科研机构服务占58.9%。各高校科技查新站业务也从单一科技查新、查收查引工作拓展其它内容,如围绕“双一流建设的学科评价,针,对学校、国内外ESI学科分析(前1%,高被引论文,高被引作者,引用率等)及学院贡献度分析;专利信息服务,如专利导航,一般专利文献检索及专利分析评价等;围绕学校重点学科领域、重点科研人员的“一对一”服务;学校引进人才的评价,分析及跟踪;面向重点学科建设、人才培养的年度发展状况分析等等。由于外部政策发生变化,对查新资质,以及查新数量的要求,教育部科技发展中心近两年都没有严格的规定,只是公布了年度汇总情况。主办方龙方馆长介绍了他们馆科技查新中心的情况,中心有15名查新员,其中专职5人,兼职10人,去年共完成了600件查新委托,2000件查收查引。接下来是专题报告,有华南理工大学王丽萍馆长的《潮起海天阔,扬帆正当时》,主要拓展查新以外的专利信息服务,开展专利检索、利用工具进行专利行业态势及预警分析,普及专利信息素养教育等;北京理工大学查新部王晓山主任的《新形势下科技查新服务探索》;宁波大学馆长助理豆洪青的《“双一流”建设下学科服务》;遵义医学院李小平馆长《查新奖励机制探讨》;盐城工学院科技查新站李明主任《高校专利信息服务实践与思考》。

  15日下午分组讨论,四个小组就四个主题“科技查新发展趋势” “专利信息与服务” “学科服务”和“查新员、审核员绩效考核”发表各自工作感想。本人参加了“专利信息与服务” 小组的讨论。

  文/图 梁宏霞

  16日上午大会专题交流及闭幕。专题交流有常州大学马正华馆长的《制度在先,条件保障,确保科技查新工作质量》,湖南农业大学周新跃的《从科技查新到科研情报分析新思维》;江苏大学周云峰《专利情报分析的若干问题》;安徽医科大学王艳的《“双一流”建设背景下图书馆学科服务的实践与思考》;南京农业大学唐慧燕馆长《“双一流”背景下图书馆学科服务的实践与思考》;广州奥凯信息咨询有限公司王峻岭经理的《图书馆专利信息服务内容与定位》等。

  参加此会感受到查新业务量在全国高校参差不齐,由于查新都是政府行为,再加上激励制度的不明确,所以教育部科技发展中心对去年查新站总结报告中也没有明确对今后查新工作的要求及制定相关政策,但认可各查新站的业务拓展,特别是理工科院校的专利信息服务工作,并肯定科技查新、学科服务和专利信息服务齐驱并进的发展趋势,强调今年实施的《高等学校知识产权管理规范GB/T 33251-2016 》对科技查新站业务的拓展起推进作用,而师范类院校专利信息服务需求没有这么迫切,但有必要为在校生普及专利信息知识。


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>